mbn 알토랑 추석음식 완전정복 1탄 301회
훈제오리 단호박찜 부추무침 엘에이갈비구이
제사 탕국 끓이기
김하진의 소고기무국 맛있게 하는법
쇠고기 (양지머리) 800g, 무우 1.5kg, 대파 100g
설탕 2 큰 술, 참기름 5 큰 술,
육수 : 물 30컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 10장(4x5cm),
양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개
소고기무우국 양지머리 핏물빼기
1. 기름이 적은 양지머리 800g을 준비한다.
결 반대 반향으로 한입 크기로 썬다.
설탕 2 큰 술에 버무린다.
2. 찬물에 헹구고 재빨리 건져 물기를 짠다.
2~3번 헹군다.
육즙이 빠지지 않게 재빨리 건져야 한다.
3. 핏물 뺀 소고기에 참기름 5 큰 술을 넣고 버무린다
4. 육수팩에 내장, 대가리 제거하고 한번 볶은 국물 멸치 50g을 넣는다.
다시마 10장(4x5cm),
큼직하게 썬 양파 200g,
통마늘 150g, 저민 생강 20g,
통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개를 넣는다.
5. 냄비에 물 30컵과 육수 팩을 넣고 센불로 끓인다.
끓어 오르면 중 불로 줄여 1시간 정도 끓인다
육수의 양이 20컵 정도 되면 불을 끄고, 육수팩을 건진다.
6. 냄비에 핏물 뺀 양지머리를 넣고
겉면이 익을 때까지 볶는다.
7. 육수를 부어준다.
뚜껑을 닫고 10분 간 끓인다
8. 고기가 익으면 나박나박 썬 무를 넣는다.
뚜껑을 닫고 10분 정도 끓인다
9. 국간장 2~3 큰술을 넣는다.
모자라는 간은 꽃소금으로 맞춘다.
10. 무가 익어 떠오르면 어슷썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
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