mbn 알토랑 김치명인 강순의 배추물김치
추석 물김치 맛있게 담그는법
알토란 배추물김치 황금레시피
절인 배추 3포기, 절인무 3토막, 삭힌참외 6조각, 대추 6알
#김칫소 재료:
갓 1줌, 무 1토막, 당근 20g, 석이버섯 10g,
인삼 1뿌리, 밤 10개, 대추 9알, 액젓 2큰술
#김칫물 재료:
콩나물 육수 (콩나물 300g 끓인 분량), 다시마물 1컵, 소금 2큰술
1. 배추는 뿌리 쪽부터 2/3 깊이로 칼집을 넣은 후
갈라진 배추 끝을 잡고 반으로 쪼갠다
2. 배추 1포기 기준 물 5컵(1리터)에 소금 1컵을 넣고 섞어
소금물을 만든다.
소금물에 쪼갠 배추를 담그고 약 10시간 가량 절여준다.
3. 갓 한 줌을 칼등으로 두드려
줄기를 부드럽게 만든다.
어슷하게 썰어준다.
4. 무 1토막, 당근 20g을 가늘게 채 썬다.
5. 석이버섯 10g을 물에 불려준다.
6. 썰어 놓은 갓에
채썬 무우와 당근을 넣는다.
채 썬 인삼 1뿌리, 채 썬 대추 9알을 넣고
멸치액젓 2큰술,
다시마물 1컵을 넣고 잘 섞어준다.
7. 채 썬 밤 10알,
채 썬 석이버섯 10g을 넣고 버무린다
* 밤과 석이버섯을 처음부터 넣으면
염분에 의해 부서지기 때문에 나중에 넣는다.
8. 완성된 김칫소를 절인 배추 이파리 사이마다 넣는다.
겉잎으로 잘 감싸준다.
9. 완성된 김치 위에 절인 무 3토막,
삭힌 참외 6조각을 얹는다.
10. 삶은 콩나물을 배추 겉잎으로 말아준다음
김치위에 얹어준다.
콩나물을 발효를 도와 국물을 시원하게 하고
김치가 빨리 시어지는걸 막아준다.
11. 콩나물 300g을 삶은 물에 물 1L에
다시마물 1컵, 소금 2큰술을 넣어 섞는다.
김칫국물을 부어준다.
12. 실온에서 거품이 올라올 때까지 두었다가
1주일 간 냉장고에서 숙성한다
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