본문 바로가기

건강 정보

알토란 통배추물김치 담그는법 김치명인 배추 물김치 쉽게 담그는법


mbn 알토랑 김치명인 강순의 배추물김치

추석 물김치 맛있게 담그는법




알토란 배추물김치 황금레시피 


절인 배추 3포기,  절인무 3토막, 삭힌참외 6조각, 대추 6알 



#김칫소 재료: 


갓 1줌, 무 1토막, 당근 20g, 석이버섯 10g, 


인삼 1뿌리, 밤 10개, 대추 9알, 액젓 2큰술 



#김칫물 재료: 


콩나물 육수 (콩나물 300g 끓인 분량), 다시마물 1컵, 소금 2큰술






1. 배추는 뿌리 쪽부터 2/3 깊이로 칼집을 넣은 후 


갈라진 배추 끝을 잡고 반으로 쪼갠다   



2. 배추 1포기 기준 물 5컵(1리터)에 소금 1컵을 넣고 섞어 


소금물을 만든다. 



소금물에 쪼갠 배추를 담그고 약 10시간 가량 절여준다. 









3. 갓 한 줌을 칼등으로 두드려 


줄기를 부드럽게 만든다. 


 어슷하게 썰어준다. 


4. 무 1토막, 당근 20g을 가늘게 채 썬다. 







5. 석이버섯 10g을 물에 불려준다. 






6. 썰어 놓은 갓에 


채썬 무우와 당근을 넣는다. 


채 썬 인삼 1뿌리, 채 썬 대추 9알을 넣고 


멸치액젓 2큰술, 


다시마물 1컵을 넣고 잘 섞어준다. 









7. 채 썬 밤 10알, 


채 썬 석이버섯 10g을 넣고 버무린다   



* 밤과 석이버섯을 처음부터 넣으면 


염분에 의해 부서지기 때문에 나중에 넣는다. 







8. 완성된 김칫소를 절인 배추 이파리 사이마다 넣는다. 


겉잎으로 잘 감싸준다. 






9.  완성된 김치 위에 절인 무 3토막, 


삭힌 참외 6조각을 얹는다. 







10. 삶은 콩나물을 배추 겉잎으로 말아준다음


김치위에 얹어준다. 



콩나물을 발효를 도와 국물을 시원하게 하고


김치가 빨리 시어지는걸 막아준다. 









11.  콩나물 300g을 삶은 물에 물 1L에 


다시마물 1컵, 소금 2큰술을 넣어 섞는다.  


김칫국물을 부어준다. 



12. 실온에서 거품이 올라올 때까지 두었다가 


1주일 간 냉장고에서 숙성한다






반응형