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건강 정보

알토란 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 임성근 차돌된장찌계


mbn 알토랑 임성근 차돌된장찌게 황금레시피 




재료 



차돌박이 200g, 쌀뜨물 5컵, 애호박 1/2개, 대파 한 뿌리, 


두부 1/4모, 청양고추 4개, 팽이버섯 1단, 양배추 1/4개  



양념장 


된장, 무즙 , 청국장 , 멸치가루


매운 고춧가루 1큰술, 일반 고춧가루 1큰술, 표고버섯가루 







1. 차돌배기 200g은  큼직하게  썬다.  









차돌찌게 양념 만들기 



2. 시판 된장은 종이컵으로 1컵 넣는다. 



청국장, 무즙, 멸치가루, 표고버섯가루는  소주컵으로 1컵 넣는다. 



    고춧가루 1큰술, 청양 고춧가루 1큰술 넣는다. 




* 집된장일 경우는 청국장을 넣지 않아도 된다. 









3. 애호박 반개, 대파 1대를 썬다. 


청양고추 4개를 송송 썬다  


팽이버섯 1단의 밑동을 자른 후 먹기 좋은 크기로 썬다 


양배추 1/4통을 먹기 좋은 크기로 썬다










4. 냄비에 쌀뜨물 5컵을 넣고 끓인다. 








5. 만들어 놓은 양념장 1컵을 넣고 잘 풀어준다.  







6. 썰어놓은 양배추 , 애호박을 넣는다. 



송송썬 청양고추를 넣고 10분간 끓인다.







7. 대파, 팽이버섯, 


두부 반모를 넣는다. 








8. 거의다 끓었을때 마지막으로 


차돌박이를 넣어 살짝만 익힌다. 





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