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6월 17일 mbn 알토란 이종임 돼지불고기 상추것절이

김하진 코다리간장졸임 만드는법 183회 




임짱 미역냉국 재료: 


건미역 30g, 오이 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 마늘 5개, 


오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 


국간장 2 큰 술, 고운 소금 1 큰 술, 얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술   









 1. 건미역 30g을 물에 10분간 불린 다음 물기를 꼭 짠다 


2. 끓는 물에 불린 미역을 30초간 살짝 데친다. 


데친 미역은 냉수에 2번 정도 헹구고, 물기를 꼭 짠다 


길게 펼쳐 한입 크기로 자른다 



3. 오이 1개를 얇게 편 썬 다음 곱게 채 썬다 


고추를 반으로 썰어 고추씨와 태좌를 


손가락으로 긁어 뺀 다음 얇게 채 썬다 







알짜비법 1 - 마늘을 데쳐서 넣어라 



4. 마늘 5개를 편으로 썬다 


끓는 물에 마늘 편을 넣고 30초간 데친다음 


건져 냉수에 헹군다 


식힌 마늘은 물기를 제거한다 






알짜비법 2 - 오미자청을 넣어라 



5. 오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배 식초 5 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 국간장 2 큰 술,


 고운 소금 1 큰 술을 넣고 저어준다. 




6.  미역에 손질한 채소를 담는다 


냉국 국물을 붓는다 


얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술을 넣는다






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