6월 20일 mbn 알토란 여름을 대표하는 3대 냉국수
만능 냉육수 하나로 뚝딱 물냉면 임성근 레시피
여름철 최고 별미
임짱 만능 냉육수, 물냉면 재료
양지 1kg, 고추씨(물에 한 번 씻은 것) 반 컵, 양파(껍질째) 1개, 감초 5개,
대파(뿌리째) 2대, 무 5cm 1토막, 생강 1알, 통마늘 10개, 설탕 3큰술,
1. 소고기 양지 1kg을 결대로 깊게 칼집을 낸다.
물 2L에 설탕 3큰술을 넣은 설탕물에 담근다.
3시간 동안 핏물을 뺀다
2. 핏물 뺀 양지 1kg을 찬물 2리터에 넣고
센 불에 1시간 동안 끓인다
3. 노릇하게 구운 무,
대파를 양지 우린 육수에 넣는다
양파를 4등분 해 껍찔 채 넣는다.
통마늘 10알, 생강 1개, 감초 5개,
물에 씻은 고추씨 반 컵을 넣고,
40분 후 재료들을 모두 건져낸다
4. 졸아든 육수에 물을 2리터를 맞춰 추가하고,
5분 정도 더 끓인다
5. 양지를 건져서 따로 보관하고
나머지 채소는 체에 걸러낸다
6. 육수에 국간장 반 컵, 천일염 4큰술로 간을 하고,
청주 3큰술을 넣어 한소끔 더 끓인다
7. 육수는 면보에 걸러 불순물을 제거하고
상온에서 식힌다
8. 완전히 식힌 육수에 백설탕 반 컵, 황설탕 반 컵,
사과3배 식초 4큰술을 넣은 후 냉동실에 얼린다
임짱 만능 냉육수 활용법
국밥, 물회 등에 냉국 요리에 활용할 수 있다.
9. 얼린 육수 2컵 (400g)을 봉지째 홍두깨로 때려서
살얼음 육수를 만든다.
10. 물을 넉넉하게 끓인다.
메밀면을 5분 동안 삶는다.
얼음물에 헹군 후 담아 놓는다.
11. 면을 담고 오이채, 토마토, 삶은 계란을 올리고
만능 냉육수를 넣으면 완성!!
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