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건강 정보

알토란 만능 냉육수 임성근 만능냉육수 물냉면 육수 만드는법


6월 20일 mbn 알토란 여름을 대표하는 3대 냉국수 

만능 냉육수 하나로 뚝딱 물냉면 임성근 레시피




여름철 최고 별미 


임짱 만능 냉육수, 물냉면 재료  



양지 1kg, 고추씨(물에 한 번 씻은 것) 반 컵, 양파(껍질째) 1개, 감초 5개, 


대파(뿌리째) 2대, 무 5cm 1토막, 생강 1알, 통마늘 10개, 설탕 3큰술, 






1. 소고기 양지 1kg을 결대로 깊게 칼집을 낸다. 


물 2L에 설탕 3큰술을 넣은 설탕물에 담근다.


 3시간 동안 핏물을 뺀다   






 2. 핏물 뺀 양지 1kg을 찬물 2리터에 넣고


 센 불에 1시간 동안 끓인다  






  3. 노릇하게 구운 무,


대파를 양지 우린 육수에 넣는다   


양파를 4등분 해 껍찔 채 넣는다.









통마늘 10알, 생강 1개, 감초 5개, 


물에 씻은 고추씨 반 컵을 넣고, 


40분 후 재료들을 모두 건져낸다   






4.  졸아든 육수에 물을 2리터를 맞춰 추가하고, 


5분 정도 더 끓인다   






5. 양지를 건져서 따로 보관하고 


나머지 채소는 체에 걸러낸다   








6.  육수에 국간장 반 컵, 천일염 4큰술로 간을 하고,


 청주 3큰술을 넣어 한소끔 더 끓인다   








7. 육수는 면보에 걸러 불순물을 제거하고 


상온에서 식힌다   







8. 완전히 식힌 육수에 백설탕 반 컵, 황설탕 반 컵, 


사과3배 식초 4큰술을 넣은 후 냉동실에 얼린다   




임짱 만능 냉육수 활용법 


국밥, 물회 등에 냉국 요리에 활용할 수 있다. 








9. 얼린 육수 2컵 (400g)을 봉지째 홍두깨로 때려서 


살얼음 육수를 만든다.   







10. 물을 넉넉하게 끓인다.


메밀면을 5분 동안 삶는다. 


얼음물에 헹군 후 담아 놓는다.   









11. 면을 담고 오이채, 토마토, 삶은 계란을 올리고 


만능 냉육수를 넣으면 완성!! 





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