본문 바로가기

건강 정보

이보은물없는 오이지 오이장아찌 살림 9단의 만물상 오이지 담그는법


살림구단 만물상 이보은 초간단 오이지 황금비율

병어조림 병어구이 3분 초계탕 오징어뽁음 246회 




이보은 6월 제철반찬 3총사 



만물상 물없이 오이지 담그는법







1.  백다다기 오이 50개 (반 접)를 준비한다.  


흐르는 물에서 상처나지 않게 살짝 닦아준다. 







2. 김장용 비닐에 물기를 말린 오이 50개를 


차곡차곡 담아준다. 








50개 기준 비율 


(100개일때는 2배로 늘려주세요)




3.  소금 2컵과 1/4컵을 골고루 뿌려준다. 








 설탕 4컵과 1/2컵 , 



식초 4컵과 1/2컵 , 










  소주 1병을 넣는다. 








4. 청양고추 한 줌을 썰어 넣는다. 









공기가 통하지 않게 잘 묶어준 다음 


그늘진 실온에 둔다. 



 2일 간격으로 뒤집어 주고 


잘 섞어준다. 








10일 동안 절이면 오이짱아치 완성!  





2018/06/02 - 만물상 유귀열 병어조림 병어구이 레시피 병어손질하는법 


2018/06/02 - 이보은 애호박뽁음 만드는법 만물상 6월 제철반찬 3총사


2018/05/04 - 만물상 진미채볶음 오징어채봌음 불이필요없는 진미채볶음


반응형