10월 14일 mbn 알토란 20회 특집 한국밥상의 진수
임성근 총각무짱아치 김하진 낙지젓갈 레시피
서분례 표 보리고추장 비법
보리밥 3공기, 콩알 메줏가루 350g,
발효 보릿가루 150g, 물 1.25L, 소금 250g,
불린 보리쌀 300g, 보리조청 1kg, 고운 고춧가루 500g,
참기름 적당량, 엿기름물 2L
1. 젖은 면포를 소쿠리에 깐다.
가운데에 작은 그릇을 엎어둔다
손에 물을 묻힌다.
보리밥 3공기(불린 보리쌀 450g에 물 350mL를 넣고 지은 밥)을
소쿠리에 얇게 펼쳐 담는다
작은 그릇은 빼고, 위에 소쿠리를 덮는다
38~40도 온도로 맞춘 전기방석 위에 소쿠리를 올린 후
두꺼운 솜이불이나 솜방석을 덮는다
2. 발효된 보리밥을
바람이 통하는 그늘에서 2일간 건조 시킨다
겉면이 마르면 작게 자른 후 1일을 더 자연 건조 시킨다
3. 건조한 발효 보리밥을 믹서로 곱게 갈아준다
체에 걸러 고운 상태로 만든다
4. 콩알 메줏가루 350g,
발효 보릿가루 150g,
물 1.25L를 넣고 잘 섞는다
면포를 덮어준다
5. 1차 발효된 반죽에 소금 250g을 넣고 섞는다
소금을 섞은 후 면포를 덮는다
6. 믹서에 불린 보리쌀 300g을 넣는다
엿기름물 2L (엿기름 200g을 삼베 망에 넣고 따뜻한 물 2L에 담가 우린 물) 를
넣고 갈아준다
7. 갈은 보리쌀과 엿기름물을 전기밥솥에 넣는다.
보온모드로 4시간 동안 삭힌다
뚜껑을 연 상태에서 취사모드로 1시간 동안 졸인다
8. 발효 반죽을 넣는다.
보리조청 1kg을 넣는다
보리 반조청 1.5kg을 넣는다
9. 손에 소량의 참기름을 골고루 바르고
고운 고춧가루 500g을 넣고 섞어주면 완성!
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