본문 바로가기

건강 정보

만물상 263회 깍두기 가을깍두기 고수 비법 만물상 유귀열 가을무 깍두기 담그는법



살림9단 만물상 무생채 김혜정 시래기돼지고기찜 

이보은 무짱아지 무침 코다리무조림 만드는법




만물상 갓귀열 가을 깍두기 맛있게 담그는법 



무 3개 기준 황금레시피 






 1. 가을  무우 3개는 양끝을 자르고 껍질을 벗긴다. 



 2.5cm 두께로 약간 큼직하게 썬다.   







만물상 유귀열 가을 깍두기 비법


물엿 & 소금에 절여라!! 







 2.  썰어놓은 우에  천일염 1컵,  물엿 1컵을 넣는다.


중간에 뒤적여 가며  


1시간 30분 정도 절인다.  




 절인 무는 건져 놓는다.









가을깍뚜기 양념  황금비율 




3. 갈은 배  1개 ,  갈은 양파 1개 ,   



 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2큰술,  



다진마늘 3큰술, 다진생강 반 큰술,  



설탕 2큰술,  



고춧가루 3컵, 



 밀가루 2큰술을 섞는다.










 4.  대파 3대를 송송 썰어 


절여놓은 무에 넣는다.








  5.  무 + 대파 섞은 것에  


김치 양념을 넣어 버무린다.  









   6. 콩국물 (또는 두유 ) 반 컵을 넣어 버무린다.



콩물의 양은 조절한다.









상온에서 2~3일 숙성 후 


냉장보관하면 유귀열표 깍두기 완성!! 






2018/10/07 - 만물상김혜정무청돼지고기찜 레시피 시래기 돼지갈비찜 만드는법 


2018/08/05 - 만물상 유귀열 파김치 쪽파김치 살림9단 쪽파김치 맛있게 담그는법


2018/06/30 - 만물상 피현정팽팽미인크림 3천원 탄력크림 병풀추출물 원액 파는곳 


반응형