10월 31일 알토란 스페셜 29회
알토란 김하진 고구마 맛탕 고구마죽
알토란 임성근동태찌개 레시피
동태 2마리, 꽃소금 2 큰 술, 콩나물 200g,
애호박 반 개, 두부 1/4모, 대파 1대,
오만둥이 40g, 바지락 15개,
청양고추 5개, 홍고추 1개,
썬 미나리 한 줌(30g), 쑥갓 한 줌(30g)
1. 물 2L에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다
지느러미, 내장, 검은막을 제거하고
토막낸 동태를 2시간 동안 담가둔다
염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹군다
헹군 동태는 체에 건져 물기를 뺀다
육수 재료: 물 2.5L, 황태 머리 6~7개(100g), 보리새우 반 줌(15g),
다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g), 통후추 2 큰 술(10g),
대파 흰 줄기 3대(100g), 양파 1개, 무 1/4토막(350g)
5. 냄비에 물 2.5L를 끓이다
육수 재료를 모두 넣는다.
센 불에서 10분간 끓인다
10분 끓인 육수에서 다시마를 건져낸다.
중 불에서 15분간 끓인다
육수에 넣은 무우는 따로 건져 낸다
통태찌게 양념장 재료:
중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술, 꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술(80g)
6. 볼에 양념장 재료를 넣는다.
미지근한 육수를 1~2컵 정도 넣어 섞어준다.
육수를 넣으면 고춧가루 날래를 잡고
숙성한 깊은 양념맛을 낼 수 있다.
7. 체에 거른 육수에 동태를 넣고
5분간 끓인다
부유물이 떠오르면 건져낸다
8. 양념장 약 3 큰 술을 넣는다
9. 익힌 무는 껍질을 벗겨내고,
한입 크기로 썰어 넣는다.
10. 콩나물 200g,
애호박 반 개를 반달로 썰어 넣는다.
두부 1/4모, 대파 1대
오만둥이 40g,
바지락 15개를 넣고
3분간 끓인다
11. 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개,
미나리 한 줌(30g), 쑥갓 한 줌(30g)을
넣으면 완성!!
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