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건강 정보

알토란 임성근 콩나물 동태찌개 황금레시피 알토란 동태찌개 비법



10월 31일 알토란 스페셜 29회

알토란 김하진 고구마 맛탕 고구마죽 




알토란 임성근동태찌개 레시피 



동태 2마리, 꽃소금 2 큰 술, 콩나물 200g, 


애호박 반 개, 두부 1/4모, 대파 1대,


 오만둥이 40g, 바지락 15개, 


청양고추 5개, 홍고추 1개, 


썬 미나리 한 줌(30g), 쑥갓 한 줌(30g) 







1. 물 2L에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다   



지느러미, 내장, 검은막을 제거하고 


토막낸 동태를 2시간 동안 담가둔다  



염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹군다   


헹군 동태는 체에 건져 물기를 뺀다  







육수 재료: 물 2.5L, 황태 머리 6~7개(100g), 보리새우 반 줌(15g), 


다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g), 통후추 2 큰 술(10g),


 대파 흰 줄기 3대(100g), 양파 1개, 무 1/4토막(350g) 




  5. 냄비에 물 2.5L를 끓이다 



육수 재료를 모두 넣는다.




 센 불에서 10분간 끓인다  







10분 끓인 육수에서 다시마를 건져낸다.


 중 불에서 15분간 끓인다 



육수에 넣은 무우는 따로 건져 낸다 










통태찌게 양념장 재료: 


중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술, 


다진 마늘 5 큰 술, 꽃소금 3 큰 술, 다진 새우젓 7 큰 술(80g)  





6. 볼에 양념장 재료를 넣는다.



미지근한 육수를 1~2컵 정도 넣어 섞어준다.



육수를 넣으면 고춧가루 날래를 잡고


숙성한 깊은 양념맛을 낼 수 있다. 

 






7.  체에 거른 육수에 동태를 넣고


 5분간 끓인다 


부유물이 떠오르면 건져낸다   










8.  양념장 약 3 큰 술을 넣는다   








9. 익힌 무는 껍질을 벗겨내고, 


 한입 크기로 썰어 넣는다.








10. 콩나물 200g, 


애호박 반 개를 반달로 썰어 넣는다. 


 두부 1/4모,  대파 1대








 오만둥이 40g, 


바지락 15개를 넣고


 3분간 끓인다    









11. 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개, 


미나리 한 줌(30g), 쑥갓 한 줌(30g)을 


넣으면 완성!! 





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