11월 15일 mbc 기분좋은날 2018 김장김치
박영란 총각김치 전진주 대파김치 석박지
기분좋은날동치미 재료:
동치미무 1단 (8개정도),
쪽파1/8단, 청갓1/4단,
삭힌고추10개, 배1/2개, 사과1/2개 ,
무즙, 마늘, 생강, 황태풀국
1. 물10컵에 소금1컵을 섞는다.
깨끗하게 씻은 무 8개를를소금물에 넣고
하룻밤 절인다.
2. 부직포 주머니에 마늘편 1/3컵,
생강편 1/4컵을 담는다.
박영란 명품 동치미국물 만들기
3. 물 4L (200ml*20컵)에
무즙 2컵, 황태다시마풀국 1/2컵,
소금 4큰술을 충분히 녹인다.
4. 김치통에 절여진 무를 담는다.
쪽파를 2줄기씩 묶어서 넣어준다.
5. 배 반 개와 사과 반 개는
껍질째 6등분하고,
씨를 제거하고 넣는다.
* 동치미가 익기 시작하면
배와 사과를 건져내야 국물이 깔끔하다.
6. 삭힌 고추 10개를 넣는다.
마늘 생강을 넣은 주머니를 넣는다.
7. 동치미 국물을 부어준다.
8. 청갓으로 덮어준다.
실온에서 2~3일 익힌 다음
냉장보관하면 된다.
2018/10/07 - 만물상 김장 가을깍두기 고수 비법 유귀열깍뚜기 담그는법
2018/08/05 - 만물상파김치 쪽파김치 살림9단 유귀열파김치 만드는법
2018/08/10 - 옥주부 만능간장 만드는법 mbc 기분좋은날 옥주부맛간장
반응형
'건강 정보 ' 카테고리의 다른 글
꽁치 가시 제거 살림구단 만물상 김선영 꽁치구이 가시 바르기 (0) | 2018.12.05 |
---|---|
기분 좋은 날 전진주 섞박지 담기 멸치젓 배추 섞박지 만드는 법 (0) | 2018.12.05 |
고사리나물 맛있게 하는 법 옥주부 고사리 나물 볶음 레시피 (0) | 2018.11.15 |
알토란 임성근 콩나물 동태찌개 황금레시피 알토란 동태찌개 비법 (0) | 2018.10.31 |
알토란 고구마마탕 만드는 법 알토란 김하진 고구마 조림 맛탕 쉽게만들기 (0) | 2018.10.31 |