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기분 좋은 날 전진주 섞박지 담기 멸치젓 배추 섞박지 만드는 법



mbc 기분좋은날 박영란 김장김치 동치미

전진주 대파김치 석박이김치 담그는법 




김치 양념 남았을경우


멸치젖 배추 석박지 레시피 



절인배추 3쪽, 시판양념 5컵, 무 1개, 고춧가루 6큰술, 


멸치육젓 10큰술, 간 배 1컵, 새우육젓 6큰술  







 1. 무우 1개는 납작하고 도톰하게 


비늘썰기 한다. 









2. 무 1개 기준 


고춧가루 6큰술을 넣어 버무려둔다 









3.  고춧물을 들인 무에  


멸치육젓 10큰술,  


새우젓 6큰술, 



간배 1컵을 넣어 버무린다  







4. 시판 양념 (남은 김장양념)을 


넣어 다시 한번 버무린다. 









5. 김티통에 속을 넣은 배추와 


무를 사이사이에 넣어 담는다.







실온에 하루 정도 두었다가 냉장숙성하면 


무우섞박지 완성!! 




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