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건강 정보

기분 좋은 날 박영란 동치미담그는법 박영란표 명품 동치미 황금레시피


11월 15일 mbc 기분좋은날 2018 김장김치

박영란 총각김치 전진주 대파김치 석박지  




기분좋은날동치미 재료: 


동치미무 1단 (8개정도), 


쪽파1/8단, 청갓1/4단, 


삭힌고추10개, 배1/2개, 사과1/2개 , 


무즙, 마늘, 생강, 황태풀국 







1. 물10컵에 소금1컵을 섞는다.



깨끗하게 씻은 무 8개를를소금물에 넣고 



하룻밤 절인다. 








2. 부직포 주머니에 마늘편 1/3컵, 


생강편 1/4컵을 담는다.






박영란 명품 동치미국물 만들기 




3. 물 4L (200ml*20컵)에 


무즙 2컵, 황태다시마풀국 1/2컵, 


소금 4큰술을 충분히 녹인다. 






4. 김치통에 절여진 무를  담는다.


쪽파를 2줄기씩 묶어서 넣어준다.










5. 배 반 개와 사과 반 개는 


껍질째 6등분하고, 


 씨를 제거하고 넣는다.




* 동치미가 익기 시작하면


배와 사과를 건져내야 국물이 깔끔하다.








6. 삭힌 고추 10개를 넣는다.



마늘 생강을 넣은 주머니를 넣는다.







7. 동치미 국물을 부어준다.








8. 청갓으로 덮어준다.



실온에서 2~3일 익힌 다음 


냉장보관하면 된다.





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