mbn 알토랑 302회 추석음식 완전정복 2탄
소갈비찜 해물잡채 새우전 꼬지전 만들기
임짱표
추석 나박물김치 황금레시피
알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg), 홍고추 4개,
마늘 10개, 생강 1개, 쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간
고운 고춧가루 반 컵, 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술,
천일염 반 컵 , 찬물 , 끓는 물
1. 알배추 1통(400g)은 연한 이파리 부분은 잘라낸다.
줄기 부분은 나박나박 썬다.
2. 무 반 개(1.2kg)는 약간 도톰하게 나박 썰어준다.
3. 물 4컵에 천일염 반 컵을 넣어 소금물을 만든다.
손질한 배추와 무우에 소금물을 부어
골고루 버무리고 15분간 절인다.
절인 배추와 무는 가볍게 헹군다음
체에 받쳐 물기를 뺀다
4. 찬물 9컵에 끓는 물 9컵을 넣어 섞는다.
(고춧가루 날내를 잡고 숙성을 빠르게 도와준다. )
면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 주무른다.
5. 소금 반 컵,
설탕 3 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다
5. 밀폐 용기에 절인 알배추와 무를 담고
김치국물을 부어준다.
6. 채 썬 홍고추, 채썬 마늘, 채썬 생강,
3cm 길이로 썬 쪽파를 넣고 섞어준다.
7. 실온에서 하루 숙성 후
냉장 보관한다
8. 먹기 직전에 미나리 줄기, 나박 썬 배를 넣어야
식감이 아삭하고 국물이 깔끔하다.
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