본문 바로가기

건강 정보

나박김치 맛있게 담그는법 알토란 임성근 나박김치


mbn 알토랑 302회 추석음식 완전정복 2탄

소갈비찜 해물잡채 새우전 꼬지전 만들기 



임짱표 


추석 나박물김치 황금레시피



알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg), 홍고추 4개, 


마늘 10개, 생강 1개, 쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간



고운 고춧가루 반 컵, 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술, 


천일염 반 컵 , 찬물 , 끓는 물 






 1.  알배추 1통(400g)은 연한 이파리 부분은 잘라낸다.


줄기 부분은 나박나박 썬다. 



2. 무 반 개(1.2kg)는 약간 도톰하게 나박 썰어준다. 








3. 물 4컵에 천일염 반 컵을 넣어 소금물을 만든다. 



손질한 배추와 무우에 소금물을 부어 



골고루 버무리고  15분간 절인다.  







절인 배추와 무는 가볍게 헹군다음


체에 받쳐 물기를 뺀다 






4. 찬물 9컵에 끓는 물 9컵을 넣어 섞는다.



(고춧가루 날내를 잡고 숙성을 빠르게 도와준다. )



 면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 주무른다. 



5.  소금 반 컵, 


설탕 3 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다 







5. 밀폐 용기에 절인 알배추와 무를 담고 


김치국물을 부어준다. 






6.  채 썬 홍고추, 채썬 마늘, 채썬 생강, 


3cm 길이로 썬 쪽파를 넣고 섞어준다. 








7.  실온에서 하루 숙성 후 


냉장 보관한다 



8.  먹기 직전에 미나리 줄기, 나박 썬 배를 넣어야 


식감이 아삭하고 국물이 깔끔하다. 





2020/09/27 - 알토란 고사리부침개 고사리 느타리버섯전 만드는법


2020/09/21 - 제사 탕국끓이기 추석 탕국 김하진의 소고기 무우국 


2018/09/16 - 엘에이 갈비 소갈비찜 황금레시피 임성근 만능갈비양념



반응형