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제사 탕국 끓이기


김하진의 소고기무국 맛있게 하는법 



쇠고기 (양지머리) 800g, 무우 1.5kg, 대파 100g 


설탕 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 



육수  : 물 30컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 10장(4x5cm),


 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개  








소고기무우국 양지머리 핏물빼기



1.  기름이 적은 양지머리 800g을 준비한다. 


결 반대 반향으로 한입 크기로 썬다. 


 설탕 2 큰 술에 버무린다. 







2. 찬물에 헹구고 재빨리 건져 물기를 짠다. 



2~3번 헹군다. 


육즙이 빠지지 않게 재빨리 건져야 한다. 










3. 핏물 뺀 소고기에 참기름 5 큰 술을 넣고 버무린다 








4. 육수팩에 내장, 대가리 제거하고 한번 볶은 국물 멸치 50g을 넣는다. 


 다시마 10장(4x5cm), 


큼직하게 썬 양파 200g, 


통마늘 150g, 저민 생강 20g,


 통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개를 넣는다. 







5. 냄비에 물 30컵과 육수 팩을 넣고 센불로 끓인다. 



끓어 오르면 중 불로 줄여 1시간 정도 끓인다 



육수의 양이 20컵 정도 되면 불을 끄고, 육수팩을 건진다. 







6. 냄비에 핏물 뺀 양지머리를 넣고 


겉면이 익을 때까지 볶는다. 







7.  육수를 부어준다. 


 뚜껑을 닫고 10분 간 끓인다 






8.  고기가 익으면 나박나박 썬 무를 넣는다.


뚜껑을 닫고 10분 정도 끓인다 







9. 국간장 2~3 큰술을 넣는다. 



모자라는 간은 꽃소금으로  맞춘다. 









10. 무가 익어 떠오르면 어슷썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다. 





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