mbn 알토랑 300회 특집 임성근의 대파김치
최인선 깐풍기 매콤닭고기볶음 만드는법
김하진코다리찜
코다리조림 부서지지않게 만드는법
코다리 4마리, 양송이버섯 15개, 영양부추 약간,
간장 5 큰 술, 맛술 2컵, 조청 반 컵,
사과즙 반 컵, 배즙 반 컵, 통깨 ,
식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g, 고추기름 반 컵
1. 잘마른 코다리는 아가미, 내장, 검은막 제거후 깨끗이 씻는다.
칼로 비늘을 긁어준후 지느러미, 대가리, 꼬리를 잘라준다.
먹기 좋게 토막을 내고 손으로 꾹 눌러 물기를 짠다.
* 김하진의 비법
물기를 짜야 살이 부서지지 않고 비린내가 제거된다.
2. 팬에 식용유 1컵과 통마늘 30개(100g),
저민 생강 반 개 (10g)을 넣고
노릇 노릇하게 익혀준다.
체에 기름만 걸러 향미유를 만든다
* 건져놓은 마늘과 생강은 나중에 조림에 넣는다.
3. 팬에 향미유를 넣고,
고추기름 반 컵을 부어준다.
기름이 달궈지면 손질한 코다리를 넣고 앞뒤로 살짝 굽는다
코다리를 건져놓는다.
4. 팬에 간장 5 큰 술, 맛술 2컵, 조청 반 컵,
사과즙 반 컵, 배즙 반 컵을 넣고 끓인다.
5. 조림장이 끓어오르면 구운 코다리를 넣는다.
6. 양송이버섯은 끝부분만 살짝 자르고 흐르는 물에 씻은 후 넣는다.
향미유 만들었던 구운 마늘, 구운 생강을 넣는다.
국물이 거의 없을때까지 30분 정도 졸인다.
7. 불을 끈 후 영양부추, 통깨를 약간 뿌린다.
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