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알토란 오미자청 만들기 최인선 오미자 엑기스 담그는법


mbn 알토랑 임성근 오리고기단호박찜 부추무침

김하진 소고기무우국 la갈비구이 양념 301회 




실패 없는 오미자청 만드는 법 


 오미자 5kg, 설탕 6kg  






1. 오미자는 알맹이가 크고 탱탱한 것으로 준비해 


깨끗하게 씻은 후 


알맹이만 떼어 준비한다. 




덜익은 오미자는 후숙하고 , 


손으로 으깼을때 과육이 많이 나오는 


완숙 오미자로 청을 담으면 맛과 향이 뛰어나다. 








 2. 오미자 5kg기준 


설탕 4kg을 먼저 넣는다. 






골고루 잘 섞어준다. 









3. 소독한 유리병은 물기를 완전히 말린다. 



설탕에 버무린 오미자를 담는다. 







4. 윗부분에 설탕 2kg을 넣는다 




* 설탕 양이 적으면 곰팡이가 생기거나 쉰 냄새가 난다. 



황금비율 = 오미자 5kg : 설탕 6kg









5. 통의 입구를 공기가 잘 통하는 창호지나 거즈로 덮어준다.


고무줄로 고정하고, 뚜껑을 살짝 덮어준다. 




햇빛이 잘 들고 바람이 잘 통하는 반음지에서 


 3개월간 숙성한다. 





숙성 기간동안 절대 젓지 않는다. (곰팡이 발생 할 수 있다)  



약 100일 동안 숙성 후에는 청만 따라내 냉장 보관한다






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