mbn 알토랑 임성근의 고등어 무우조림
김하진 굴국밥 원승식 고구마맛탕 306회
고등어 양념구이 고갈비 꿀비율 양념장
순살 고등어 2쪽
염지 재료
물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 간장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개,
양념장
고추장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술,
매실청 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 다진 청양고추 1개, 통깨, 실파
1. 물 2컵에 간장 3큰 술 (50ml), 청주 3 큰 술 반 (50ml),
다진 생강 1 큰 술, 다진 마늘 3큰술, 설탕 3 큰 술,
레몬 반 개 (또는 식초 반 큰 술) 얇게 썰어 넣는다.
* 임짱의 팁
고등어를 염지하면 속까지 간이배어 맛있고
비린내를 제거할 수 있다.
2. 간장 염지물에 순살고등어 2쪽을 넣고
2~3시간 재운다.
고등어를 건져 키친타월에 올려 물기를 제거한다
3. 센 불로 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고
중불로 줄인다.
고등어를 살 부분부터 앞뒤로 80%만 익혀준다.
4. 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2 큰 술,
청양고추 1개를 다져서 넣는다.
고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술,
매실청 3큰술, 진간장 1큰술, 청주 3 큰 술,
참기름 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
5. 구워놓은 고등어를 후라이팬에 넣고
살 부분에 양념장을 바른다.
양념 바른 고등어를 뒤집어 살 부분부터 굽는다.
센불로 굽다가 양념이 끓어 오르면 약불로 줄인다.
양념이 졸아들고 잘 구워졌으면
통깨와 송송 썬 실파를 올려 마무리한다.
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