6월 1일 아침 마당 토마토 장아찌 황금레시피
청 토마토 5kg, 양파 8개, 청양고추 30개 ,
진간장 2L , 물 1.5L , 설탕 500g,
물엿 500g, 식초 1L , 사이다 500ml
1. 장아찌를 담글때는 청토마토를 준비한다.
파란 토마토 5kg은 꼭지를 떼어내고
깨끗하게 씻은 후 물기를 말려준다.
2. 4등분으로 잘라준다.
소독한 유리병에 담는다.
임짱의 팁
오래 두고 먹을때는 자르지 않고,
포크나 이쑤시개로 바늘침을 낸다.
3. 진간장 2L , 물 1.5L ,
설탕 500g, 물엿 500g,
식초 1L , 사이다 500ml 넣는다.
센불에서 끓어오를 때까지 끓이고,
불을 끈다.
4. 장아지 간장물은 10~15분 정도 식혀준다.
70도 정도 온도로 식힌 장물을 부어준다.
뜨거울때 부어버리면 토마토가 익어버리기 때문에
반드시 한김 식혀서 넣는다.
5. 양파 8개를 먹기 좋게 썬다.
청양고추 30개는 꼭지를 제거하고,
포크로 구멍을 뚫어준다.
6. 짱아찌 간장이 완전히 식으면 양파와 청양고추를 넣고
뚜껑을 닫는다.
상온에서 1주일 ~2주일 정도 숙성한다.
2일에 한번씩 골고루 섞어주어야 한다.
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