6월 15일 mbc 기분좋은날 매실청
매실 효소거르고 매실잼 만들기
팽현숙의 전기밥솥 매실청& 매실쨈 만들기
매실 3kg, 식초 60ml, 설탕 3kg
1. 매실을 깨끗이 씻은 후 물에 담가준다.
매실 3kg 기준 식초 60ml를 부어
5분간 살균한다
* 청매실도 좋지만 , 황매실로 만들면 맛과 향이 더 진하다
2. 채반에 매실을 넣어 물기를 완전히 말려준다.
이쑤시개를 이용해 매실 꼭지를 제거한다.
3. 전비밥통에 매실 3kg ,
설탕 3kg을 넣는다.
매실 : 설탕 1:1 비율
4. 보온 버튼을 누른다.
2시간 후 뚜껑을 열어 한번 뒤집어준다.
다시 6시간 보온한다
5. 취사버튼을 누르고 5분 정도 끓인다.
( 또는 냄비에 넣고 1분 정도 끓여도 된다 )
6. 채반에 매실 과육과 매실액을 걸러주면 된다.
매실 과육은 잼으로 활용하면 된다.
매실청은 식힌 후 냉장보관한다.
2018/06/21 - 엄지의 제왕 매실식초만드는 방법 식초로 매실초 만드는법
2020/06/06 - 알토란 매실소고기볶음장 만드는법 만능 매실 볶음고추장
2019/05/31 - 이보은 물없는 오이지 레시피 끓이지않는 오이지 담기
반응형
'건강 정보 ' 카테고리의 다른 글
행복한아침 얼갈이통배추김치 이보은 얼갈이통배추김치 레시피 (0) | 2020.06.19 |
---|---|
아침마당 토마토장아찌 담그는법 임성근 파란 토마토장아찌 (0) | 2020.06.18 |
기분 좋은 날 초간단 마늘 장아찌 박영란 황금레시피 (0) | 2020.06.16 |
행복한 아침 병어조림 이보은 병어 햇감자조림 황금레시피 (0) | 2020.06.12 |
알토란 매실소고기볶음장 만드는법 홍쌍리 매실볶음장 (0) | 2020.06.06 |