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건강 정보

행복한아침 얼갈이통배추김치 이보은 얼갈이통배추김치 레시피


6월 19일 채널A 행복한아침 레시피

이보은 통얼갈이 김치 & 고추잡채 



이보은의 얼갈이 통배추김치 담그는법  



얼갈이 1단(2kg내외),  무300g , 부추100g,  양파1개,  쪽파10대 , 


절임물 -  물 2리터 , 굵은 소금 2컵



김치 양념 


홍고추 8개,  고춧가루1컵, 통마늘15쪽,  생강20g,  배 1개 (배즙 2봉지), 


멸치액젓1/4컵,  새우젓 3큰술,  매실청 3큰술,  찬밥 1공기,  물 1컵, 소금  








1.얼갈이는 겊잎을 떼어내고 뿌리 쪽을 잘라낸다. 


(떼어낸 겉잎은 된장찌개, 나물에 활용한다) 



흐르는 물에 벌려가면서 씻는다.  




2. 물 2리터에 굵은 소금 1컵을 풀어준다. 







2. 소금물에 얼갈이 배추를 담근다. 


배추 안쪽에 남은 소금 1컵을 나누어 뿌린다.  


총  2시간 절인다. 


( 중간에 한번 뒤집어 준다. ) 








3. 절인 얼갈이통배추를 물에 씻는다.  


채반에 널어 물기를 빼준다. 







얼갈이김치 양념 만들기 



4. 믹서에 고춧가루 1컵,  붉은 고추 8개를 썰어 넣는다. 


통마늘 15알,  생강 1알,  


물 1컵 , 매실청 3큰술, 


멸치액젓 1/4컵, 새우젓 3큰술을 넣는다.  







 배 1개를 썰어 넣는다.  ( 또는 시판 배즙  2봉지) 



찬밥 1공기를  넣고 거칠게 갈아준다.








5.  믹서에 갈은 양념에 소금 간을 한다. 



6.  채썬 무,  채썬 부추,   잘게 썬 양파,  


잘게 썬 쪽파를 넣고 버무린다. 




* 이보은의 비법

 

 여름 무우의 쓴맛을 잡기 위해 부추를 넣는다.  









 7.얼갈이 통배추 속을 벌려 양념을 넣고 


꼭 오므려 김치통에 담틑다. 


남은 양념은 덮어준다. 



8. 비닐을 덮어 공기를 차단하고, 실온에서 반나절 익힌다. 


아침에 담가 저녁부터 먹어도 된다. 





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