6월 19일 채널A 행복한아침 레시피
이보은 통얼갈이 김치 & 고추잡채
이보은의 얼갈이 통배추김치 담그는법
얼갈이 1단(2kg내외), 무300g , 부추100g, 양파1개, 쪽파10대 ,
절임물 - 물 2리터 , 굵은 소금 2컵
김치 양념
홍고추 8개, 고춧가루1컵, 통마늘15쪽, 생강20g, 배 1개 (배즙 2봉지),
멸치액젓1/4컵, 새우젓 3큰술, 매실청 3큰술, 찬밥 1공기, 물 1컵, 소금
1.얼갈이는 겊잎을 떼어내고 뿌리 쪽을 잘라낸다.
(떼어낸 겉잎은 된장찌개, 나물에 활용한다)
흐르는 물에 벌려가면서 씻는다.
2. 물 2리터에 굵은 소금 1컵을 풀어준다.
2. 소금물에 얼갈이 배추를 담근다.
배추 안쪽에 남은 소금 1컵을 나누어 뿌린다.
총 2시간 절인다.
( 중간에 한번 뒤집어 준다. )
3. 절인 얼갈이통배추를 물에 씻는다.
채반에 널어 물기를 빼준다.
얼갈이김치 양념 만들기
4. 믹서에 고춧가루 1컵, 붉은 고추 8개를 썰어 넣는다.
통마늘 15알, 생강 1알,
물 1컵 , 매실청 3큰술,
멸치액젓 1/4컵, 새우젓 3큰술을 넣는다.
배 1개를 썰어 넣는다. ( 또는 시판 배즙 2봉지)
찬밥 1공기를 넣고 거칠게 갈아준다.
5. 믹서에 갈은 양념에 소금 간을 한다.
6. 채썬 무, 채썬 부추, 잘게 썬 양파,
잘게 썬 쪽파를 넣고 버무린다.
* 이보은의 비법
여름 무우의 쓴맛을 잡기 위해 부추를 넣는다.
7.얼갈이 통배추 속을 벌려 양념을 넣고
꼭 오므려 김치통에 담틑다.
남은 양념은 덮어준다.
8. 비닐을 덮어 공기를 차단하고, 실온에서 반나절 익힌다.
아침에 담가 저녁부터 먹어도 된다.
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