본문 바로가기

건강 정보

전기밥솥 매실청 매실잼 만드는 법 기분좋은날 레시피


6월 15일 mbc 기분좋은날 매실청

매실 효소거르고 매실잼 만들기




팽현숙의 전기밥솥 매실청& 매실쨈 만들기 



 매실 3kg, 식초 60ml, 설탕 3kg  






1. 매실을 깨끗이 씻은 후 물에 담가준다.  



 매실 3kg 기준 식초 60ml를 부어


5분간 살균한다 




* 청매실도 좋지만 , 황매실로 만들면 맛과 향이 더 진하다 







2. 채반에 매실을 넣어 물기를 완전히 말려준다. 


 이쑤시개를 이용해 매실 꼭지를 제거한다. 









3. 전비밥통에 매실 3kg ,  


설탕 3kg을 넣는다. 



매실 : 설탕 1:1 비율








4. 보온 버튼을 누른다. 



2시간 후 뚜껑을 열어 한번 뒤집어준다. 



다시 6시간 보온한다 








5. 취사버튼을 누르고 5분 정도 끓인다. 



( 또는 냄비에 넣고 1분 정도 끓여도 된다 ) 










 6. 채반에 매실 과육과 매실액을 걸러주면 된다. 



매실 과육은 잼으로 활용하면 된다. 



매실청은 식힌 후 냉장보관한다. 





2018/06/21 - 엄지의 제왕 매실식초만드는 방법 식초로 매실초 만드는법


2020/06/06 - 알토란 매실소고기볶음장 만드는법 만능 매실 볶음고추장 


2019/05/31 - 이보은 물없는 오이지 레시피 끓이지않는 오이지 담기 



반응형