채널A 행복한아침 6월 12일 금요일
이보은의 통마늘장아지 & 병어졸임 만들기
병어감자조림 맛있게 만드는법
병어 2마리, 감자 6개, 대파 2대 , 청양고추2개, 홍고추2개,
국간장2큰술, 진간장3큰술 , 고춧가루3큰술, 청주2큰술 ,
다진 마늘2큰술 , 매실청2큰술, 물엿2큰술, 소금 약간, 쌀뜨물2컵
병어 손질법
1. 병어는 꼬리, 지느러미를 가위로 자른다
머리 부분을 자르고 ,
물에 헹구면서 내장을 빼낸다
흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 칼집을 살짝 내준다 .
(병어가 크면 2등분한다. )
3. 천일염 곱게 빻은 것 1/2큰술 ,
맛술2큰술을 뿌려
30분 절인다
4. 햇감자는 깨끗하게 씻은 후,
큼직하게 썬다.
찬물에 담가 전분기를 빼준다.
이보은병어조림 양념장
5. 진간장 3큰술, 국간장 2큰술,
고춧가루 3큰술, 다진마늘 2큰술,
청주 2큰술, 물엿 2큰술,
매실청 2큰술 , 소금간 약간 넣는다.
6. 냄비에 감자를 깔고,
밑간해 두었던 병어를 올린다.
대파 큼직하게 썰어 넣는다.
7. 양념장을 골고루 부어준다
8. 쌀뜨물 2컵을 넣는다.
센불에서 5~6분 끓인다.
이때 뚜껑을 열고 끓여 비린맛을 날려준다.
9. 어슷썬 청고추, 홍고추를 넣는다.
뚜껑닫고 약불에서 은근하게 5~7분 정도 끓인다
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