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건강 정보

알토란 매실장아찌 홍쌍리 매실절임 2018 홍쌍리 매실장아찌담는법


mbn 알토란 182회 2018 매실청 완전정복

임성근 고추다짐 고추자박이 김하진 자연맛술 




<2018 매실청 완전 정복>  


대한민국 매실 최고 전문가! 


홍쌍리 명인의 매실청 & 매실장아찌 






6월 제철 생매실로 아삭함 최대로 살린 


매실장아치 아삭하게담는법




 1. 청매실  1kg을 흐르는 물에 씻는다.

 물기를 완전히 제거한다. 

파인선을 기준으로 크면 8쪽, 작으면 6쪽을 낸다.  









 2. 쪼갠 매실 1kg기준 


올리고당 500g을 넣는다.  


설탕 500g를 매실이 덮일 만큼 넣는다. 







24시간 숙성한다. 


      매실이 숨을 쉴수 있게 완전히 밀봉하지 않는다.








3.  하루 숙성한 매실은 절대 젓지 않는다.  


매실만 건져내 담아둔다.   









매실을 건져내고 국물을 따라낸다. 



(약간은 남겨둔다) 







4. 가라앉은 설탕을 저어준 후 


매실에 부어준다. 







5. 매실 위에 천일염을 약간 뿌려준다.







 6.  매실이 덮일 정도로 설탕을 부어준다. 








7.  입구를 밀봉하고 김치냉장고에 저온숙성한다. 


 최소 6개월 숙성하고 


1년 정도 숙성하면 매실짱아찌 맛이 가장 좋다. 






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