본문 바로가기

건강 정보

알토란 고추김치 만드는 법 김하진 고추소박이 김치 아삭이 고추김치 만드는 법



6월 3일 mbn 알토란 초여름김치 182회 

유정임 반반열무김치 임성근 부추김치 삼치조림 




김하진의 아삭이고추김치 풋고추김치 레시피 


오이고추 30개, 무 300g, 고운 고춧가루 6 큰 술,  굵은 고춧가루 8 큰 술, 


다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,  다진 새우젓 6 큰 술, 설탕 3 큰 술, 


밀가루 풀 6 큰 술, 부추 140g, 양파 80g, 배 200g, 물 6 큰 술, 소금 한 꼬집  









1. 오이고추에 한쪽 면만 길게 칼집을 넣는다 





김칫소 만들기 



2. 무 300g은 2~3cm 길이로 가늘고 짧게 채썬다. 







고운 고춧가루 6 큰 술, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 


다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 새우젓 6 큰 술, 


설탕 3 큰 술, 밀가루 풀 6 큰 술, 




2~3cm로 썬 부추 140g, 


채 썬 양파 80g, 


채 썬 배 200g를 넣고 버무린다. 





 3. 칼집을 낸 오이고추를 벌려 


김칫소를 꽉꽉 채워 넣는다 




4. 양념그릇에 물 6 큰 술, 


소금 한 꼬집을 넣어 김칫국물을 만들어 


고추김치에 붓는다


고추김치는 바로 만들어 먹을 수 있다. 







반응형