6월 3일 mbn 알토란 김하진 고추소박이 고추나물
임성근 부추김치 삼치조림 만드는법 181회
유정임 명인 열무물김치
열무 1kg, 식힌 채수 3.6L, 메밀가루 풀 160g, 멸치액젓 3 큰 술,
배즙 1컵, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 무즙 5 큰 술, 소금 80g,
홍고추 3개, 쪽파 100g, 양파 반 개(100g), 빨간 파프리카 즙 2 큰 술,
당근 즙 2 큰 술, 간 홍고추 5 큰 술, 소금 5g, 청양고추 2개
열무 손질법
1. 열무 1kg 뿌리와 잎은 버리고
줄기 부분만 5cm 길이로 썰어준다
2. 물 2L에 천일염 300g을 넣고 녹인다.
소금물에 열무 1kg을 넣고
소금물이 잘 배도록 살짝 눌러 10분간 절인다
유정임 김치 만능육수 만드는법
3. 물 8L에 무 반 개(500g), 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대,
파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개를 넣고
센 불에서 10분간 끓인 후 중 불로 줄여 10분 더 끓인다
15X15cm 다시마 4장을 넣고 중 불에서 10분 더 끓인다.
재료들을 체로 건져낸다
. 완성된 채수를 볼에 붓고 차갑게 식힌다
알짜비법 메밀가루풀을 쑤는법
4. 냄비에 물 150mL를 끓인다
물을 조금 덜어 메밀가루 20g을 개어준다
갠 메밀가루를 붓고 저어가며 끓인다
김치국물 만들기
5. 식힌 채수 3.6L에 메밀가루 풀 160g을 체에 걸러 넣는다
멸치액젓 3 큰 술, 배즙 1컵, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
무즙 5 큰 술, 소금 80g, 어슷 썬 홍고추 3개,
5cm 길이로 썬 쪽파 100g, 채 썬 양파 반 개(100g)를 넣어준다.
빨간 열무물김치 국물
6. 김치국물을 2개로 나눈 후 한 군데에
빨간 파프리카 즙 2 큰 술, 당근 즙 2 큰 술,
체에 거른 간 홍고추 5 큰 술, 소금 5g을 넣어준다.
청양고추를 썰어 넣는다
7. 하얀 열무물김치 국물에는 청양고추를 갈아 넣는다.
8. 3L 김치 통에 열무를 500g씩 나눠 담는다
각각에 하얀 열무물김치 국물, 빨간 열무물김치 국물을 붓는다
2018/06/03 - 알토란 초여름김치 김하진 고추김치 오이고추 소박이 담그는법
2018/05/13 - 알토란 김하진 오이소박이 오이소백이 물김치 맛있게 담는법
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