mbn 알토란 초여름에 딱 만능비빔장 레시피
여름 요리 뚝딱 만능 비빔장
임성근 만능양념장 비빔장
국간장 반 컵, 설탕 반 컵, 물엿 3큰술, 물 반 컵,
소고기 갈은것 반 컵, 간마늘 1큰술 반, 간생강 1 작은술,
후춧가루 반 큰술, 고운 고춧가루 반 컵,
자두 3개, 맛술 3큰술, 다진 파 1대
1. 냄비에 국간장 반 컵, 물 반 컵,
황설탕 반 컵을 넣는다
2. 간 소고기 반 컵을 넣는다.
물엿 3큰술을 넣고
센 불에 3분간 끓인다
3. 간 생강 1작은 술,
간 마늘 1큰술 반을 넣는다
4. 양념이 끓어오르면 바로 불을 끈다.
맛술 3큰술을 넣고
10분동안 미지근하게 식힌다
5. 식은 양념에 대파 1대를 다져 넣는다
6. 고운 고춧가루 반 컵을 넣는다
7. 자두3개를 잘게 썰어 다진다.
양념에 섞어주면 만능비빔장 완성!!
만능 비빔장은 냉장보관한다.
오징어초무침, 쫄면, 비빔국수 등에 활용한다.
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