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기분좋은날 깻잎김치 박영란깻잎김치 기분 좋은날 박영란 황태 다시마풀국 만들기



mbc 기분좋은날 레시피 6월 7일

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기분 좋은날 박영란깻잎김치 레시피 



깻잎 두 다발, 밤 5개, 대추 7개, 홍고추 2개, 대파 한 뿌리  


황태 풀국 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 멸치액젓, 1/2컵, 새우젓 1큰술,  


설탕 2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 2큰술 






박영란 김치의 핵심 


황태풀국 만들기 



물 10컵, 황태 1/2마리, 다시마 두 조각, 


무 1/4 개, 양파 한 개 반, 대파 한 뿌 리, 


표고 반 줌을 넣고 끓인다. 






황태육수가 우러나면 건더기를 걸러낸다. 


찹쌀가루 1컵을 넣고 끓인다음 뜸을 들인다. 



황태풀국은 식혀서 사용한다. 








항암채소 깻잎김치 맛있게 담그는법




  1. 깻잎 두 다발은 흐르는 물에 한 장씩 


깨끗이 씻은 다음 물기를 뺀다.      




양념 만들기 


 2. 황태 풀국 1/2컵, 멸치액젓 1/2컵, 


고춧가루 1/2컵, 


새우젓 1큰술, 마늘 1큰술, 


다진파 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술을 섞는다. 








3. 홍고추 2개는 길이로 반 갈라 3cm길이로 곱게 채 썬다.       



밤 5개는 껍질을 벗기고 곱게 채 썬다.  



대추 7개는 돌려 깍아 곱게 채 썬다. 



 대파 1뿌리는 흰 부분으로 속심을 제거하고 3cm길이로 채 썰어 넣고



양념을 완성한다. 








4.  깻잎을 두장씩 겹쳐가며 양념장을 고루 펴 바른다.


 용기에 담고 비닐 팩으로 덮는다.  








겉절이처럼 바로 먹거나 일주일 정도 익혀준다.






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