mbn 알토란 150회 임성근 마늘장아지 양파장아치
흰색깐마늘 장아찌 담그는 방법
깐마늘 2kg,
진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵,
고추씨 1컵 반, 월계수 잎 7장, 소주 반 컵,
매실청 반 컵, 까나리액젓 반 컵
1. 물 6컵에 소금 6 큰술을 풀어준다.
소금물에 마늘 2kg을 넣고, 12시간 정도 두면
아린맛과 매운맛이 제거된다.
마늘 장아찌 초록색으로변하는원인
마늘 장아찌가 파랗게되는이유는
냉장고 등 저온에서 두었다가
상온에 나오면 온도 변화 때문에 녹색으로 변한다.
상온에 보관한 마늘로 장아찌를 담아야
녹변 현상을 막을 수 있다.
2. 큰 볼에 진간장 6컵,
황설탕 5컵, 식초 3컵을 넣는다.
3. 소주 반 컵, 매실액 반 컵,
까나리액젓 반 컵을 넣어 잘 섞어준다.
3. 냄비에 물 3컵을 넣고,
세척한 고추씨 1컵 반,
월계수잎 7장을 넣고,
센 불에서 약 10분간 끓인다.
1컵 분량이 되면 불을끄고 체에 거른다.
식힌 후에 간장물에 부어 섞어준다.
* 만능짱아치 간장 활용법
양파, 곰취 , 머위 등에 넣어주면 장아찌가 된다.
4. 소독한 유리병에 물기 제거한 마늘을 넣는다.
짱아찌 간장 9컵을 부어준다.
뜨지 않게 누름독으로 눌러준다.
뚜껑을 닫아 실온에서 2주 숙성한다.
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