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건강 정보

알토란열무얼갈이물김치 유정임 열무 얼갈이 김치 맛있게 담그는법황금레시피


mbn 알토란 유정임 열무 얼갈이 김치

김치명인 유정임 반반 오이소박이 만드는법 



상큼한 봄의 맛 ! 


봄 열무김치 쉽게 담그는법 



열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg, 천일염 600g, 쪽파 200g, 


어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g  





   1. 열무 1.5kg는 잔뿌리를 다듬고 


 얼갈이배추 1.5kg는 끝부분을 잘라낸다.



요즘은 하우스 재배라 열무가 깨끗하다.


풋내를 잡기 위해 절대 씻지 않는다.






2. 물 5L에 천일염 400g을 녹인다. 


소금물에 열무 얼갈이배추를 넣는다   


윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다   







3. 절인지 30분이 지나면 한번 뒤집어주고 


30분 더 절인다 (총1시간 절인다) 






4. 절인 열무•얼갈이배추는 살살 헹구고 


 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다    





김치 육수 만들기 


5. 물 1L에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 


무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g, 


건표고버섯 4장을 넣고 중 불에서 20분간 끓인다  



마지막에 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다   


육수 재료를 체에 걸러 식혀 놓는다.







6. 식힌 김치용 만능 육수 450mL에  


중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다   






밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 


천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 


간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g을 넣는다 






7.  딸기 250g을 믹서에 갈아 양념장에 넣는다  






8. 물기 뺀 열무와 얼갈이에 만들어둔 양념장을 부어준다. 



쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다    








9.  어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 


어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 


풋내 나지 않게 살살 버무려준다.


참기름, 통깨를 먹기 직전에 뿌린다. 





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