mbn 알토란 유정임 초여름김치
열무얼갈이물김치 오이소박이 비법
하얀 오이소박이
백오이소박이 맛있게 담그는법
오이 10개 분량, 무 250g, 새우젓30g, 설탕10g, 간마늘20g,
부추 55g, 쪽파 20g, 양파 50g, 매실청 40g, 간생강 10g,
배즙 85g, 소금 50g, 홍고추 5개, 만능육수 500g
1. 오이 10개를 흐르물에 살살 씻는다.
물 2리터에 굵은 소금 150g을 넣고 끓인다
오이를 넣고 2~3초간 데친다.
* 오이소박이 무르지않게 담는법
오이 겉면에 상처나지 않게 씻고
뜨거운 소금물에 살짝 데치는 것이 비법
2. 데친 오이를 4~5cm 길이로 껍질째 자른다.
열십자로 칼집을 낸다.
물 4리터에 소금 300g을 넣어 소금물을 만들어
오이를 넣고 30분 정도 절여준다.
절인 오이는 물에 헹군 후 물기를 뺀다.
3. 무 250g은 길게 채썰어 준비한다
2. 부추 55g, 쪽파 20g은 1cm로 썰어 놓는다.
3. 채썬 무에 새우젓 30g을 비벼 넣는다
소금 50g을 넣어 무채의 숨을 죽인다
배즙 50g, 간 마늘 30g , 간생강 5g ,
설탕 10g, 매실청 20g을 넣고 버무린다
4. 홍고추 5개, 양파 50g은 채를 썰어 넣고 버무린다
부추와 쪽파를 넣고 버무린다
5. 열십자로 자른 오이 속에 김칫소를 채운다.
꽉 쥐어 공기를 빼준다
물김치 국물 만드는법
6. 만능육수 500g에 매실청 20g, 배즙 35g,
간마늘 20g, 간생강 5g,
소금 10g을 넣고 섞은 후 체에 거른다
7. 김치 국물을 백오이소박이에 부어준다.
무더운 여름 국수를 말아먹으면 별미!!
2018/05/02 - 알토란열무얼갈이물김치 유정임 열무김치 맛있게 담그기
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