mbn 알토란달걀찜 달걀 푸딩 만드는법
임성근 꽃게살무침 김하진멸치깻잎찜 176회
알토란 밥도둑열전
정호영달걀찜 비법
달걀 4개, 육수 400mL, 국간장 10mL, 소금 한 꼬집, 맛술 10mL,
고명 (데친 닭다리살, 칵테일새우, 표고버섯 3g ), 육수, 조림장
1. 찬물 1에 다시마 20g을 넣고
중약 불에서 5분 정도 끓인다.
* 불조절 주의
센불은 국물을 탁하게 하고 쓴맛이 우러난다.
5분 끓인후 다시마를 건져내고 불을 끈다.
가다랑어포 (가쓰오부시) 30g을 넣어 5분 정도 우린다.
면보에 거른 육수는 한 김 식혀 놓는다.
2. 볼에 계란 4개를 넣고 풀어준다.
육수 400mL를 넣어 섞어준다.
계란 1 : 육수 2 비율이 부드러운 계란찜이 된다.
3. 국간장 10mL, 소금 한 꼬집,
맛술 10mL을 넣고 섞는다.
달걀물을 체로 걸러준다.
4. 내열용기에 데친 닭다리살과 데친 칵테일새우,
데친 표고버섯을 넣는다.
달걀물을 용기의 4/5 정도 부어준다.
* 고명은 취향에 따라 다양하게 올려준다.
5. 용기 위에 포일을 덮어준다.
김이 오른 찜통에 넣는다.
센 불에서 3분, 중약 불에서 8분간 찐다.
불조절에 유의해
총 11분만 쪄야 부드러운 달걀찜을 만들 수 있다.
6. 냄비에 육수 250mL, 맛술 15mL,
국간장 15mL,
잘게 찢은 게맛살 20g을 넣고 센 불로 끓인다.
감자전분을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다.
달걀찜 위에 양념장을 올려주면
푸딩보다 부드럽고 촉촉한 계란찜 완성!!
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