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알토란 달걀찜 계란찜 부드럽게하는 방법 알토란 정호영계란찜 레시피



mbn 알토란달걀찜 달걀 푸딩 만드는법

임성근 꽃게살무침 김하진멸치깻잎찜 176회  



알토란 밥도둑열전


정호영달걀찜 비법 


 달걀 4개, 육수 400mL, 국간장 10mL, 소금 한 꼬집, 맛술 10mL, 


고명 (데친 닭다리살, 칵테일새우, 표고버섯 3g ), 육수, 조림장 





 1. 찬물 1에 다시마 20g을 넣고 


중약 불에서 5분 정도 끓인다. 



* 불조절 주의 


센불은 국물을 탁하게 하고 쓴맛이 우러난다.





 5분 끓인후 다시마를 건져내고 불을 끈다.  


가다랑어포 (가쓰오부시) 30g을 넣어 5분 정도 우린다.







면보에 거른 육수는 한 김 식혀 놓는다. 





2.  볼에 계란 4개를 넣고 풀어준다.  


육수 400mL를 넣어 섞어준다.



계란 1 : 육수 2 비율이 부드러운 계란찜이 된다. 





3. 국간장 10mL, 소금 한 꼬집, 


맛술 10mL을 넣고 섞는다.








달걀물을 체로 걸러준다.






4. 내열용기에 데친 닭다리살과 데친 칵테일새우, 


 데친 표고버섯을 넣는다. 


 달걀물을 용기의 4/5 정도 부어준다. 



* 고명은 취향에 따라 다양하게 올려준다.






5. 용기 위에 포일을 덮어준다. 


김이 오른 찜통에 넣는다. 



 센 불에서 3분, 중약 불에서 8분간 찐다. 



불조절에 유의해 


총 11분만 쪄야 부드러운 달걀찜을 만들 수 있다. 






6. 냄비에 육수 250mL, 맛술 15mL, 


국간장 15mL, 


잘게 찢은 게맛살 20g을 넣고 센 불로 끓인다. 


감자전분을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다. 








 달걀찜 위에 양념장을 올려주면 


푸딩보다 부드럽고 촉촉한 계란찜 완성!! 





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