mbn 알토란 176회 밥도둑열전
임성근 만능게살 양녕장 정호영 달걀장 노른자장
김하진의 밥도둑열전
멸치깻잎찜 & 깻잎순볶음
멸치깻잎찜 재료: 깻잎 열 묶음, 국물용 멸치 100g,
청양고추 15개, 통마늘 20알, 양념장, 조림장
양념장 만드는법
1. 굵은 고춧가루 2 큰 술, 진간장 6 큰 술,
설탕 1 큰 술,
들기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.
2. 송송 썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개,
다진 마늘 2 큰 술,
송송 썬 실파 1컵 반을 넣어 잘 섞어준다.
3. 깨끗하게 씻은 깻잎은 두 장씩 묶어
가운데만 양념장을 바른다.
양념장을 너무 많이 바르면 간이 세지고
깻잎 향아 날아가 버린다.
알짜비법 - 멸치를 따로 조려라
4. 국물용 멸치 100g는 머리와 내장을 제거한다.
마른팬에 넣고 센 불에 약 4분간 볶는다.
볶은 멸치를 건지고, 부스러기는 버린다.
조림장 만드는법
5. 냄비에 맛술 8 큰 술, 물 3컵,
진간장 5 큰 술, 조청 2 큰 술을 넣어 끓인다.
6. 청양고추 15개의 꼭지를 제거하고,
반으로 어슷 썰어 넣는다.
7. 볶은 멸치를 넣어준다.
조림장이 반 정도 남을 때까지 센 불에서 약 5분간 졸인다.
8. 조림장이 반으로 졸아들면
통마늘 20알을 넣는다.
9. 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끈다.
양념 바른 깻잎을 넣는다.
다시 불을 켜고 센 불에서 뚜껑을 덮고 찐다.
약 2분 뒤 뚜껑을 열고
조림장을 깻잎 위에 끼얹어준다.
깻잎은 총 5분만 쪄야 누래지지 않고
식감이 질겨지지 않는다.
깻잎을 먼저 건져내고 멸치를 꺼내 담는다.
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