mbn 알토란 유정임 열무 얼갈이 김치
김치명인 유정임 반반 오이소박이 만드는법
상큼한 봄의 맛 !
봄 열무김치 쉽게 담그는법
열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg, 천일염 600g, 쪽파 200g,
어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g
1. 열무 1.5kg는 잔뿌리를 다듬고
얼갈이배추 1.5kg는 끝부분을 잘라낸다.
요즘은 하우스 재배라 열무가 깨끗하다.
풋내를 잡기 위해 절대 씻지 않는다.
2. 물 5L에 천일염 400g을 녹인다.
소금물에 열무 얼갈이배추를 넣는다
윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다
3. 절인지 30분이 지나면 한번 뒤집어주고
30분 더 절인다 (총1시간 절인다)
4. 절인 열무•얼갈이배추는 살살 헹구고
체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다
김치 육수 만들기
5. 물 1L에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g,
무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g,
건표고버섯 4장을 넣고 중 불에서 20분간 끓인다
마지막에 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다
육수 재료를 체에 걸러 식혀 놓는다.
6. 식힌 김치용 만능 육수 450mL에
중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다
밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g,
천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g,
간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g을 넣는다
7. 딸기 250g을 믹서에 갈아 양념장에 넣는다
8. 물기 뺀 열무와 얼갈이에 만들어둔 양념장을 부어준다.
쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다
9. 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g,
어슷 썬 홍고추 50g을 넣고
풋내 나지 않게 살살 버무려준다.
참기름, 통깨를 먹기 직전에 뿌린다.
2018/04/26 - 알토란 유정임 오이소박이 반반 오이소박이 무르지 않게 담그는방법
2018/04/27 - 만물상 유귀열총각김치 봄총각김치 담그는법 살림9단 만물상 알타리김치
2018/04/25 - 29kg감량 홍지민 다이어트 방법 만물상 핑거루트 다이어트 방법 부작용
'건강 정보 ' 카테고리의 다른 글
천기누설 연어 미역국 끓이는 법 대장암에 좋은 음식 연어 효능 먹는법 (0) | 2018.05.03 |
---|---|
알토란 유정임 오이소박이 백오이소박이 오이소박이 물김치 맛있게 담는법 (0) | 2018.05.02 |
알토란 달걀찜 계란찜 부드럽게하는 방법 알토란 정호영계란찜 레시피 (0) | 2018.04.30 |
알토란 깻잎찜 멸치 깻잎찜 황금레시피 알토란 김하진 멸치 깻잎찜 만드는법 (0) | 2018.04.30 |
만물상 유귀열총각김치 봄총각김치 담그는법 살림구단 만물상 알타리김치 레시피 (0) | 2018.04.27 |