본문 바로가기

건강 정보

알토란 깻잎찜 멸치 깻잎찜 황금레시피 알토란 김하진 멸치 깻잎찜 만드는법



mbn 알토란 176회 밥도둑열전 

임성근 만능게살 양녕장 정호영 달걀장 노른자장 




김하진의 밥도둑열전


멸치깻잎찜 & 깻잎순볶음 



멸치깻잎찜 재료: 깻잎 열 묶음, 국물용 멸치 100g, 


청양고추 15개, 통마늘 20알, 양념장, 조림장 






양념장 만드는법 



 1. 굵은 고춧가루 2 큰 술, 진간장 6 큰 술, 


설탕 1 큰 술, 


들기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다. 







2. 송송 썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개, 


다진 마늘 2 큰 술, 


송송 썬 실파 1컵 반을 넣어 잘 섞어준다.







3.  깨끗하게 씻은 깻잎은 두 장씩 묶어 


가운데만 양념장을 바른다. 



양념장을 너무 많이 바르면 간이 세지고 


깻잎 향아 날아가 버린다. 






알짜비법 - 멸치를 따로 조려라 



4. 국물용 멸치 100g는 머리와 내장을 제거한다. 


마른팬에 넣고 센 불에 약 4분간 볶는다. 



볶은 멸치를 건지고, 부스러기는 버린다. 





조림장 만드는법 


5. 냄비에 맛술 8 큰 술, 물 3컵, 


진간장 5 큰 술, 조청 2 큰 술을 넣어 끓인다. 







6.  청양고추 15개의 꼭지를 제거하고, 


 반으로 어슷 썰어 넣는다. 






7. 볶은 멸치를 넣어준다. 


조림장이 반 정도 남을 때까지 센 불에서 약 5분간 졸인다. 






8.  조림장이 반으로 졸아들면 


통마늘 20알을 넣는다.






9. 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끈다. 


양념 바른 깻잎을 넣는다. 


다시 불을 켜고 센 불에서 뚜껑을 덮고 찐다. 







약 2분 뒤 뚜껑을 열고 


조림장을 깻잎 위에 끼얹어준다. 



깻잎은 총 5분만 쪄야 누래지지 않고


식감이 질겨지지 않는다. 



깻잎을 먼저 건져내고 멸치를 꺼내 담는다.





2018/04/27 - 만물상 오이볶음 소고기 오이볶음 살림9단 이보은 오이나물 레시피


2018/04/25 - 29kg감량 홍지민 다이어트 방법 천기누설 핑거루트 다이어트 부작용


2018/04/25 - 만능김장아찌 만드는법 mbn 생생정보마당 김짱아찌 달걀국 만들기 


반응형