6월 24일 mbc 기분좋은날 레시피
토마토 마리네이드 문어초회
여름철 면역력 높이는
전진주 요리연구가의 열무김치 담그는법
열무 1단 ( 절임물 - 물 1 리터, 소금 1컵 ),
양파 2개, 쪽파 한 줌 , 밥 1/2공기, 배 1개, 홍고추 6개,
고춧가루 5개, 마늘 7쪽, 생강 1쪽, 까나리액젓 3큰술
북어 다시마 육수 2컵 (북어 반 마리, 다시마 2조각, 물 4컵)
1. 열무는 손질해서 잘라 깨끗이 씻어 둔다
2. 물 1리터에 소금 1컵을 넣어 잘 녹인다.
손질한 열무를 넣고 30분 정도 절인다.
절인 열무는 살살 헹구고 소쿠리에 물기를 빼둔다
2. 냄비에 물 4컵, 북어 ( 또는 황태포) 반 마리,
다시마 2조각을 넣고
2컵이 될때까지 끓인다.
북어 다시마 육수는 완전히 식혀 놓는다.
3. 믹서에 배 1개, 양파 1개,
마늘 7쪽, 생강 1쪽,
식혀놓은 육수 2컵을 넣고 1차로 갈아준다.
4. 홍고추 6개를 썰어 넣는다.
고춧가루 5큰술을 넣는다.
5. 찬밥 반 공기,
까나리액젓 3큰술을 넣고 갈아준다.
* 젓갈이 싫으면 소금 2큰술을 넣는다.
6. 물기 뺀 열무에 양파, 쪽파를 썰어 넣는다.
양념을 넣고 살살 버무려 용기에 담는다
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