기분좋은날 옥주부표 빨간장
비빔국수 비빔냉면 만능양념장 레시피
옥주부 정종철 양념장 만드는법 (약 20인분)
굵은 고춧가루 200g, 고운 고춧가루 100g , 진간장 250g,
설탕 100g, 소금 14g, 후추 0.5g,
사이다 400g , 참기름 50g, 물엿 400g,
현미 식초 40g, 사과 식초 80g
사과 1개, 배 1개, 다진 양파 400g, 마늘 100g, 대파 50g, 생강 7g ,
1. 믹서에 사과 1개, 배 1개를 썰어 넣고,
진간장 ( 옥주부 만능간장) 250g.
설탕 100g, 소금 14g ,
참기름 50g을 넣고 1차로 갈아준다.
2. 다진양파 400g, 마늘 100g, 생강 한 톨,
대파 50g, 후추 0.5g,
사이다 400g을 넣어 갈아준다.
3. 갈은 양념에 물엿 400g을 섞어준다.
4. 굵은 고춧가루 200g, 고운고춧가루 100g를 섞는다.
옥주부표 양념장은
모든 빨간 양념이 들어가는 요리에 사용할 수 있다.
5. 현미식초 40g, 사과식초 80g 를 섞어주면
비빔냉면, 비빔국수용 양념장이 된다.
냉장고에서 1~ 2일 정도 숙성하면 더욱 맛있다.
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