12월 20일 mbn 알토랑 시금치 된장죽
돌나물물김치 김치 낙지죽 레시피 314회
임성근 조리장의
동지팥죽 쉽고 간편하게 만들어 먹어요~
팥 600g, 불린 멥쌀 1컵, 계핏가루 1 큰 술,
황설탕 반 컵, 소금 적당량, 물
1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g을 넣고,
팥이 잠길 정도로 찬물을 넣는다.
뚜껑을 닫고 물이 끓어오르면 5분간 삶아준다.
* 팥을 따로 불리지 않고 바로 삶아야 색이 진하고 곱다.
2. 팥 삶은 첫물은 따라 버린다
팥의 씁쓰름한 맛을 줄일 수 있다.
3. 삶은 팥에 찬물 2.5L를 넣는다.
물이 끓어 오르면 중 불로 줄이고,
50분~1시간 푹 삶아준다.
4. 삶은 팥을1컵 정도 덜어 놓는다.
( 고명으로 사용)
5. 냄비의 팥을 핸드블랜더로 거칠게 갈아준다.
6. 불린 멥쌀 1컵을 넣는다.
계속 저어주면서15분간 끓인다.
7. 계피가루 1 큰 술을 넣고
15분간 더 끓인다
(취향에 따라 생략 가능)
8. 황설탕 반 컵을 넣고 섞어준다.
* 소금을 넣으면 삭아 버리기 때문에
먹기 직전에 넣어 간을 맞춘다.
9. 팥죽을 담고 고명으로 팥을 적당히 올려준다.
2018/06/27 - 알토란 김하진 시금치 된장국 맛있게 끓이는 방법
2020/09/28 - 임짱표 나박김치 담그는법 물김치 시원하게 담그기
2018/06/30 - 만물상 팽팽 미인크림 만드는 법 피현정 크림 구입처
반응형
'건강 정보 ' 카테고리의 다른 글
소고기떡국 맛있게 끓이는 법 알토란 떡국 육수 비법 (0) | 2020.12.28 |
---|---|
알토란 돌나물 물김치 담그는법 (0) | 2020.12.21 |
매생이국 끓이는 방법 알토란 매생이 뭇국 (0) | 2020.12.14 |
알토란 깍두기 담그는법 겨울무 깍두기 (0) | 2020.12.14 |
김하진의 순두부찌개 맛있게 끓이는법 순두부 페이스트 (0) | 2020.11.23 |