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건강 정보

알토란 동지팥죽 빨리 만드는 법


12월 20일 mbn 알토랑 시금치 된장죽

돌나물물김치 김치 낙지죽 레시피 314회 



임성근 조리장의 


동지팥죽 쉽고 간편하게 만들어 먹어요~



 팥 600g, 불린 멥쌀 1컵, 계핏가루 1 큰 술, 


황설탕 반 컵, 소금 적당량, 물 







1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g을 넣고, 


팥이 잠길 정도로 찬물을 넣는다.  



뚜껑을 닫고 물이 끓어오르면 5분간 삶아준다. 



* 팥을 따로 불리지 않고 바로 삶아야 색이 진하고 곱다. 






2. 팥 삶은 첫물은 따라 버린다 



팥의 씁쓰름한 맛을 줄일 수 있다. 






3. 삶은 팥에 찬물 2.5L를 넣는다. 


 물이 끓어 오르면 중 불로 줄이고,  


50분~1시간 푹 삶아준다. 







4.  삶은 팥을1컵 정도 덜어 놓는다. 


( 고명으로 사용) 








5.  냄비의 팥을 핸드블랜더로 거칠게 갈아준다. 






6. 불린 멥쌀 1컵을 넣는다. 


계속 저어주면서15분간 끓인다. 








7. 계피가루 1 큰 술을 넣고 


15분간 더 끓인다 



(취향에 따라 생략 가능)







8. 황설탕 반 컵을 넣고 섞어준다. 



* 소금을 넣으면 삭아 버리기 때문에 


먹기 직전에 넣어 간을 맞춘다. 







9. 팥죽을 담고 고명으로 팥을 적당히 올려준다. 





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