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건강 정보

알토란 돌나물 물김치 담그는법


mbn 알토랑 임성근 동지팥죽 쉽게 만드는법

김하진 시금치된장죽 신효섭 김치낙지죽 314회 



임성근 조리장의 


돌나물 물김치~ 상큼하게 먹는 돌나물 물김치



돌나물 400g, 무 200g, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 


홍고추 2개, 마늘 6개, 생강 1개 , 굵은 소금 1 큰 술, 



김칫국물


고운 고춧가루 3 큰 술, 배 1개, 사과 1개, 양파 1개,  


매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 1 큰 술    


물 4컵, 다시마 2장(10x10cm), 







 1. 냄비에 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm)을 넣고 


5분간 끓인다.  


다시마를 건지고, 차갑게 식혀 놓는다. 






 2. 믹서에 배 1개, 사과 1개, 양파 1개를 썰어 넣는다. 


 식힌 다시마 육수를 넣고 곱게 갈아준다 




* 과일이 돗나물의 특유 냄새를 잡아준다. 







3. 면포에 갈은 재료를 부어준다. 


 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 


손으로 주물러 국물을 짜낸다.  








4. 국물에 매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 


소금 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다 



(*소금의 양은 취향에 따라 조절한다.






5. 무 200g은 나박하게 썰고, 굵은 소금 1 큰 술을 뿌려준다. 


 10분간 절인 후 씻어서 물기를 뺀다 




6. 김치 통에 김칫국물과 절인 무우, 


돌나물 400g을 넣는다. 






7. 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 


채썬 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6개, 


채 썬 생강 1개를 넣는다. 



바로 담가서 바로 먹는 돈나물 물김치 완성!! 





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