mbn 알토랑 임성근 동지팥죽 쉽게 만드는법
김하진 시금치된장죽 신효섭 김치낙지죽 314회
임성근 조리장의
돌나물 물김치~ 상큼하게 먹는 돌나물 물김치
돌나물 400g, 무 200g, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기,
홍고추 2개, 마늘 6개, 생강 1개 , 굵은 소금 1 큰 술,
김칫국물 :
고운 고춧가루 3 큰 술, 배 1개, 사과 1개, 양파 1개,
매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 1 큰 술
물 4컵, 다시마 2장(10x10cm),
1. 냄비에 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm)을 넣고
5분간 끓인다.
다시마를 건지고, 차갑게 식혀 놓는다.
2. 믹서에 배 1개, 사과 1개, 양파 1개를 썰어 넣는다.
식힌 다시마 육수를 넣고 곱게 갈아준다
* 과일이 돗나물의 특유 냄새를 잡아준다.
3. 면포에 갈은 재료를 부어준다.
고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고
손으로 주물러 국물을 짜낸다.
4. 국물에 매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
소금 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
(*소금의 양은 취향에 따라 조절한다. )
5. 무 200g은 나박하게 썰고, 굵은 소금 1 큰 술을 뿌려준다.
10분간 절인 후 씻어서 물기를 뺀다
6. 김치 통에 김칫국물과 절인 무우,
돌나물 400g을 넣는다.
7. 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기,
채썬 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6개,
채 썬 생강 1개를 넣는다.
바로 담가서 바로 먹는 돈나물 물김치 완성!!
2020/12/21 - 2020년 동지팥죽 만드는법 알토란 임짱표 팥죽 비법
2020/12/14 - 알토란 매생이뭇국 끓이는 방법 돼지고기 매생이국
2020/09/20 - 황반변성에 좋은 음식 천기누설 메리골드 꽃차 만들기
'건강 정보 ' 카테고리의 다른 글
알토란 오이깍두기 담그는법 이보은 오이김치 (0) | 2021.03.17 |
---|---|
소고기떡국 맛있게 끓이는 법 알토란 떡국 육수 비법 (0) | 2020.12.28 |
알토란 동지팥죽 빨리 만드는 법 (0) | 2020.12.21 |
매생이국 끓이는 방법 알토란 매생이 뭇국 (0) | 2020.12.14 |
알토란 깍두기 담그는법 겨울무 깍두기 (0) | 2020.12.14 |