mbn 알토랑 임짱표 굴전 황금레시피
이보은의 동치미 선명숙 쇠머리떡 315회
10분 완성!
알토란 소고기떡국
떡국떡 400g, 소고기 (우둔살) 300g, 참치액젓 3 큰 술,
달걀 2개, 대파 약간, 김 가루 약간, 깨소금 1 큰 술,
다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집
참기름 2 큰 술, 청주 3 큰 술,
1. 우둔살 300g은 결 반대 방향으로 너붓하게 썰어 냄비에 넣는다.
참기름 2 큰 술을 넣고 버무린다
2. 중 불에서 고기를 볶는다.
청주 3 큰 술 ( 또는 소주) 을 나누어 넣으면서
완전히 익혀준다.
3. 끓는 물 1.2L를 붓고 끓인다.
4. 국물이 끓어오를 때마다 소량의 찬물을 부어주고,
부유물을 제거해야 국물이 깔끔하다.
5. 육수에 떡국떡 400g을 넣고 끓인다.
떡이 다 떠오르면 참치액젓 3 큰 술을 넣는다.
* 모자라는 간은 소금으로 한다.
6. 계란물을 줄을 치는 것처럼 둘러 넣는다.
젓지 않아야 국물이 깔끔하다.
7. 완성된 떡국에 대파, 김 가루 , 깨소금 ,
다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간,
후춧가루 1꼬집을 넣는다.
* 다진마늘이 잡내를 잡아주고 풍미를 살려준다.
2018/11/17 - 동치미 쉽게 담그는법 기분좋은날 겨울 동치미 황금레시피
2020/07/08 - 알토란 수정과 만드는법 단호박 수정과 계피와생강비율
2020/12/14 - 알토란 매생이굴국 끓이는 방법 겨울별미 매생이 뭇국
반응형
'건강 정보 ' 카테고리의 다른 글
알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 (0) | 2021.03.17 |
---|---|
알토란 오이깍두기 담그는법 이보은 오이김치 (0) | 2021.03.17 |
알토란 돌나물 물김치 담그는법 (0) | 2020.12.21 |
알토란 동지팥죽 빨리 만드는 법 (0) | 2020.12.21 |
매생이국 끓이는 방법 알토란 매생이 뭇국 (0) | 2020.12.14 |