mbn 알토랑 임성근 열무얼갈이김치 쫄갈비
이보은의 오이깍두기 오이소박이김치 326회
10분 완성!
원승식 셰프 초간단 쪽파김치 만드는법
(*1컵 200mL 기준)
쪽파 1kg, 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 까나리액젓 150g(¾컵),
다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술,
설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술) , 찹쌀풀 400g (찹쌀 40g, 물 2컵) ,
1. 쪽파 1kg은 뿌리를 자른다.
면장갑 낀 손으로 겉잎을 가볍에 훑어준다.
깨끗이 씻은 후 물기를 빼 놓는다.
2. 볼에 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반),
다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술),
생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술),
물엿 100g(약 7 큰 술)을 넣는다.
3. 찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고 약 불에 끓여 찹살풀을 쑨다.
식힌 찹쌀풀 400g을 넣고 골고루 섞는다.
4. 쪽파 뿌리 부분을 중심으로 양념장을 바른다.
손바닥에 남은 양념장은 줄기에 쓱 발라준다.
4. 실온에 2시간 둔다
5. 숨이 죽은 쪽파김치는 먹을 양만큼 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아준다.
밀폐 용기에 담은 후 실온에서 1일 익힌 후
냉장고에서 2~3일간 숙성하면 완성!
2021.03.17 - 알토란 이보은의 오이깍두기 담그는법 오이소박이김치
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