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건강 정보

즉석고추장 만들기 알토란 즉석마늘 고추장

mbn 알토랑 327회 [발효의 힘! 봄 면역 밥상]

이보은 보리된장 임짱 고추장찌계 레시피 

 

10분 완성!! 

 

임짱 즉석 고추장 만드는법

 

 

 

고운 고춧가루 300g(약 2컵), 메줏가루 100g(약 1¼컵), 

 

다진 마늘 200g(약 1컵), 

 

황물엿 (또는 조청) 600g(약 2½컵),  

 

레드 와인 1컵 반 , 


볶은 소금 90g(약 8 큰 술)


 

 

 

1. 냄비에 물 1L(5컵), 볶은 소금 90g(약 8 큰 술),

 

황물엿 600g(약 2½컵),

 

다진 마늘 200g(약 1컵)을 넣는다.

 

 

* 천일염은 쓴맛이 나기 때문에

 

간수 뺀 볶은 소금을 넣는것이 좋다. 

 

 

 

 

 

2. 뚜껑을 연 채로 5분~7분 정도 끓인다.

 

 

마늘의 매운기가 날아갈 정도면 된다. 

 

거품은 걷지 않아도 된다. 

 

 

3.  한 김 식혀 놓는다. 

 

 

 

4.. 미지근한 상태가 되면 메줏가루 100g(약 1¼컵),

 

고운 고춧가루 300g(약 2컵)을 넣고

 

잘 섞어준다.

 

 

4. 레드 와인 1컵 반 정도 넣고 골고루 섞는다

 

와인의 양은 원하는 농도에 따라 조절한다.

 

와인을 넣으면 숙성한 깊은 맛이 나서 

 

바로 먹을 수 있다. 

 

 

밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다

 

6개월 정도 보관 가능 

 

 

 

 

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