mbn 알토랑 327회 [발효의 힘! 봄 면역 밥상]
이보은 보리된장 임짱 고추장찌계 레시피
10분 완성!!
임짱 즉석 고추장 만드는법
고운 고춧가루 300g(약 2컵), 메줏가루 100g(약 1¼컵),
다진 마늘 200g(약 1컵),
황물엿 (또는 조청) 600g(약 2½컵),
레드 와인 1컵 반 ,
볶은 소금 90g(약 8 큰 술)
1. 냄비에 물 1L(5컵), 볶은 소금 90g(약 8 큰 술),
황물엿 600g(약 2½컵),
다진 마늘 200g(약 1컵)을 넣는다.
* 천일염은 쓴맛이 나기 때문에
간수 뺀 볶은 소금을 넣는것이 좋다.
2. 뚜껑을 연 채로 5분~7분 정도 끓인다.
마늘의 매운기가 날아갈 정도면 된다.
거품은 걷지 않아도 된다.
3. 한 김 식혀 놓는다.
4.. 미지근한 상태가 되면 메줏가루 100g(약 1¼컵),
고운 고춧가루 300g(약 2컵)을 넣고
잘 섞어준다.
4. 레드 와인 1컵 반 정도 넣고 골고루 섞는다
와인의 양은 원하는 농도에 따라 조절한다.
와인을 넣으면 숙성한 깊은 맛이 나서
바로 먹을 수 있다.
밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
6개월 정도 보관 가능
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