mbn 알토랑 임성근 열무얼갈이김치
원승식 쪽파김치 김쪽파나물 326회
이보은의 오이깍뚜기 만드는법
취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술
절임물 : 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술
양념장 : 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 소금, 절임물 1 컵,
1. 취청오이 6개는 굵은 소금으로 비벼준 후 흐르는 물에 헹군다.
칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어낸다.
2. 세척한 취청오이는 쓴맛이 나는 양쪽 끝을 제거한다.
세로로 길게 2 등분 한다.
3. 오이씨를 숟가락으로 긁어 제거한다.
(씨를 제거해야 수분이 생기지 않는다)
4. 1.5cm ~ 1.7cm 크기로 어슷 썰어주면
젓가락으로 집어먹기 좋아요
5. 손질한 취청오이에 꽃소금 1 큰 술,
설탕 2 큰 술을 넣고 골고루 버무려
30분간 절인다.
5. 체에 걸러 절임물을 분리한다
(오이절인물은 양념에 사용할 예정 ! )
6. 절임물 1컵 (200mL)에 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1큰 술,
멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 섞는다.
7. 절여 놓은 취청오이를 넣고 살살 버무린다
8. 부추 100g, 쪽파 5대를 썰어 넣는다.
홍고추, 청양고추는 씨를 뺀 후
송송 썰어 넣고 살살 버무린다.
9. 마지막에 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다
실온에서 하루 익인 후, 냉장고에 넣으면 된다.
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