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건강 정보

알토란 오이깍두기 담그는법 이보은 오이김치

mbn 알토랑 임성근 열무얼갈이김치

원승식 쪽파김치 김쪽파나물 326회  

 

이보은의 오이깍뚜기 만드는법

 

취청오이 6, 부추 100g, 쪽파 5, 홍고추 1, 청양고추 1, 통깨 1

 

절임물 : 꽃소금 1 , 설탕 2

 

양념장 : 중간 고춧가루 3 , 고운 고춧가루 1 , 멸치액젓 1 ,

 

다진 마늘 1 , 생강즙 1 작은 , 매실청 2 , 소금, 절임물 1 ,  

 

 

 

1. 취청오이 6개는 굵은 소금으로 비벼준 후 흐르는 물에 헹군다. 

 

 칼로 남은 돌기를    긁어낸다. 

 

 

 

2. 세척한 취청오이는 쓴맛이 나는 양쪽 끝을 제거한다. 

 

 세로로 길게 2 등분 한다.

 

 

3.  오이씨를 숟가락으로 긁어 제거한다. 

 

(씨를 제거해야 수분이 생기지 않는다)

 

 

 

4.  1.5cm ~ 1.7cm 크기로 어슷 썰어주면

 

젓가락으로 집어먹기 좋아요 

 

 

 

5. 손질한 취청오이에 꽃소금 1  , 

 

설탕 2  술을 넣고 골고루 버무려

 

 30분간 절인다. 

 

 

 

5.  체에 걸러 절임물을 분리한다

 

(오이절인물은 양념에 사용할 예정 ! )

 

 

 

6.  절임물 1컵 (200mL) 중간 고춧가루 3  , 고운 고춧가루 1큰 술,

 

멸치액젓 1큰술,  다진 마늘 1  , 

 

생강즙 1 작은 , 매실청 2  술을 넣고 섞는다.

 

 

 

7. 절여 놓은 취청오이를 넣고 살살 버무린다 

 

 

 

8. 부추 100g, 쪽파 5대를 썰어 넣는다. 

 

홍고추, 청양고추는 씨를   

 

송송 썰어 넣고 살살 버무린다. 

 

 

9. 마지막에 통깨 1  술을 넣고 버무린다 

 

실온에서 하루 익인 후,  냉장고에 넣으면 된다. 

 

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