mbn 알토랑 임성근 매생이국 끓이는법
김하진의 오리주물럭 원승식 애호박김무침 313회
임성근 조리장
겨울무우 깍두기 황금레시피
무 3kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵, 대파 2대
양념:
고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술,
새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술
찹쌀풀:
물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술
1. 무 3kg은 깍뚝썰어준다.
무우에 물 5컵과 천일염 반 컵, 소주 반 컵을 넣고
40분 동안 절인다
* 소주를 넣으면 숙성 후에도 아삭아삭 무르지 않는다.
2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻고,
체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 절인 무에 고춧가루 1컵을 넣는다.
바락바락 세게 버무려주어야
고춧가루 옷이 잘 입혀진다.
4. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4큰술을 넣는다.
새우젓 4 큰 술은 으깨서 넣는다.
5. 물 1컵에 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고
3~4분 동안 끓여 풀죽을 쑨다.
6. 식힌 찹쌀풀 1컵,
매실청 5 큰 술을 넣고 버무린다
7. 설탕 4 큰 술을 넣는다.
* 설탕을 마지막에 넣어야 국물이 걸쭉해지지 않는다.
8. 대파 2대를 1.5cm 길이로 썰어 넣고,
살짝 버무린다.
그늘진 베란다에서 3일 숙성 후
김치 냉장고에서 2일 숙성 한다.
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