mbn 알토랑 임성근 여름매콤장 여름만능장 레시피
김하진 여름 맛간장 최인선 백떡강정 292회
김하진표 여름 맛간장 활용!
육질이 부드러운 쇠고기불고기 만드는 법
소고기 목살 600g, 여름 맛간장 2컵,
참기름 3 큰 술, 통깨 1 큰 술, 실파 1 큰 술 반
알토란 불고기 양념장 간장 만들기
1. 냄비에 진간장 2컵, 조청 2컵, 물 7컵, 맛술 3컵을,
대파 50g, 통마늘 300g, 양파 300g(1개)
저민 생강 30g, 반으로 가른 청양고추 3개를 넣는다.
씨를 제거한 사과 200g(1개), 오렌지 200g(1개)는 껍질째 넣는다.
통후추 2 큰 술을 넣는다.
2. 약 불에서 40분간 끓여 8컵을 만든다
체에 거른 후 차게 식혀 밀폐 용기에 담는다.
3. 소고기 목살 600g은 키친타월에 올려 핏물을 제거한다.
먹기 좋게 썬다.
4. 센 불로 달군 팬에 고기를 넣고
핏기가 없도록 구워준다.
5. 여름 맛간장 2컵을 넣는다.
국물이 없을 때까지 조린다.
6. 참기름 3 큰 술을 두른다
7. 통깨 1 큰 술,
송송 썬 실파 1 큰 술 반을 뿌린다.
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