mbn 알토랑 임짱 도라지소박이 상추물김치
유정임 고구마대김치 물깍두기 김치 293회
김하진의
비린내 없는 고등어김치찜 황금레시피
고등어 500g, 묵은지 1/4포기, 양파 300g, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개
고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 김칫국물 반 컵, 멸치 육수 6컵,
맛술 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 , 들기름 5 큰 술, 식초 2큰술
1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거한다.
고등어를 먹기 좋게 자른다.
고등어 비린내를 없애는 방법
2. 물 4컵, 식초 2 큰 술을 섞어준다.
식초물에 손질한 고등어를 넣고 5분간 담근다
3. 고운 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3큰술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 섞는다.
4. 고등어를 양념에 버무려 20~30분간 재운다
* 비린내가 제거되고, 간이 잘 밴다.
5. 묵은지 1/4포기는 김치소를 털어낸다.
들기름 3 큰 술, 고운 고춧가루 2큰술,
다진 마늘 2 큰 술,
김칫국물 반 컵을 넣고 무친다
6. 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 먼저 넣고,
뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다
7. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고
다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 깔아준다.
그 위에 양념한 고등어를 얹는다
8. 길게 채 썬 대파 , 어슷 썬 청양고추 , 홍고추를 넣고
육수 3컵을 부어준다.
센 불에서 뚜껑을 열고 10분간 끓인다
9. 들기름 2 큰 술을 둘러준다.
김치 꽁지를 잘라준다.
부족한 간은 멸치액젓을 넣는다.
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