mbn 알토랑 김하진 양배추 김치 담그는법
임성근 찌개장 조림장 최인선 전자레인지요리 294회
모든 무침, 비빔 요리 활용!
임성근의 만능 무침장 만드는법
진간장 200g, 물 100mL, 황설탕 40g, 황물엿 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g,
고운 고춧가루 250g, 배 반 개, 취청오이 반 개, 양파 1개,
캔 파인애플 150g, 대파 30g, 유자청 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g
1. 냄비에 진간장 2/3컵 (200g), 물 반 컵 (100mL),
황설탕 4큰술 반 (40g) ,
황물엿 2큰술 반 (40g),
꽃소금 1큰술 반 (15g), 후춧가루 2작은술 (5g)을 넣는다.
* 황물엿 대신 조청을 넣어도 된다.
설탕, 소금이 녹을 때까지 센 불에 살짝 끓인다
2. 끓인 재료를 볼에 담은 후 미지근해 정도로 식힌다.
고운 고춧가루 250g (1컵 + 2/3컵)을 넣고 섞는다
* 미지근할때 넣어야 날냄새가 나지 않고,
숙성없이 바로 먹을 수 있다.
3. 믹서에 배 반 개 (280g) ,
오이 반 개 (100g),
양파 1개 (180g),
파인애플 150g을 넣고 곱게 갈아준다.
4. 식힌 양념장에 넣고 골고루 섞는다
5. 송송 썬 대파 30g,
다진 생강 1작은 술 (5g),
다진 마늘 4큰술 반 ( 60g),
유자청 2큰술 (30g),
사과잼 3큰술 (50g) 을 넣고 골고루 섞는다
* 사과잼이 없을때는
배의 양을 늘려준다. 또는 사과를 30분 삶아서 넣어야
변질없이 오래 두고 먹을 수 있다.
6. 소독한 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
보관 기간은 2~3개월 정도 된다.
* 통깨, 참기름은 먹을때 넣는다.
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