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mbn 알토란 여름에 생각나는 국물의 맛

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 김하진의 돼지고기 고추장찌계 레시피 



돼지고기 앞다릿살 400g, 다진 돼지고기 100g, 


감자 300g,   애호박 200g, 대파 100g(반 대), 


양파 100g(1/2개), 청양고추 4개  , 두부 1모


 고추장  ,다진마늘 , 생강즙 , 청주 ,  참기름 , 후춧가루, 보리차 







 1. 한입크기로 썬 돼지고기 앞다리살 400g에 


다진 돼지고기 100g을 섞는다. 



 생강즙 1 큰 술, 청주 2 큰 술,  


후추가루 2꼬집을 넣어 밑간한다.  







  2.  밑간한 고기를 냄비에 넣어 볶는다. 


 참기름 2 큰 술을 넣어 볶는다.  



고기가 익으면 다진 마늘 4 큰 술을 넣어 


3분 정도 볶는다. 








3. 볶은 고기에 고추장 10 큰 술을 넣어



2~3분 정도 볶는다. 







 


알짜비법 


육수가 없을때 보리차 티백을 끓여 넣으면 


고추장의 텁텁한 맛을 잡아주고 


깊고 구수한 국물맛이 난다.




 




4.  팔팔 끓인 보리차 10컵을 넣고 팔팔 끓기 시작하면 


중 불로 줄여 약 10분간 은근히 끓여준다.







  5.  달궈진 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두르고 


 깍둑 썬 두부 1모를 넣는다. 


노릇하게  3분 정도 지진다. 



구운 두부는 1분 정도 찬물에 담가 기름을 제거한다. 







 6. 손질한 감자 300g을 찌개에 넣고  2분간 끓인다. 



물기를 뺀 부친 두부를 넣는다.







    7.  손질한 애호박 200g을 넣어 


푹 익을 정도로 1~2분간 끓인다. 







8.  반으로 갈라 썬 대파 반 대, 


굵게 썬 양파 100g(1/2개)을 넣는다.  









9. 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣고, 


  2분 정도 끓이면 돼지고기 고추장찌게가 된다.






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