mbn 알토란 여름에 생각나는 국물의 맛
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김하진의 돼지고기 고추장찌계 레시피
돼지고기 앞다릿살 400g, 다진 돼지고기 100g,
감자 300g, 애호박 200g, 대파 100g(반 대),
양파 100g(1/2개), 청양고추 4개 , 두부 1모
고추장 ,다진마늘 , 생강즙 , 청주 , 참기름 , 후춧가루, 보리차
1. 한입크기로 썬 돼지고기 앞다리살 400g에
다진 돼지고기 100g을 섞는다.
생강즙 1 큰 술, 청주 2 큰 술,
후추가루 2꼬집을 넣어 밑간한다.
2. 밑간한 고기를 냄비에 넣어 볶는다.
참기름 2 큰 술을 넣어 볶는다.
고기가 익으면 다진 마늘 4 큰 술을 넣어
3분 정도 볶는다.
3. 볶은 고기에 고추장 10 큰 술을 넣어
2~3분 정도 볶는다.
알짜비법
육수가 없을때 보리차 티백을 끓여 넣으면
고추장의 텁텁한 맛을 잡아주고
깊고 구수한 국물맛이 난다.
4. 팔팔 끓인 보리차 10컵을 넣고 팔팔 끓기 시작하면
중 불로 줄여 약 10분간 은근히 끓여준다.
5. 달궈진 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두르고
깍둑 썬 두부 1모를 넣는다.
노릇하게 3분 정도 지진다.
구운 두부는 1분 정도 찬물에 담가 기름을 제거한다.
6. 손질한 감자 300g을 찌개에 넣고 2분간 끓인다.
물기를 뺀 부친 두부를 넣는다.
7. 손질한 애호박 200g을 넣어
푹 익을 정도로 1~2분간 끓인다.
8. 반으로 갈라 썬 대파 반 대,
굵게 썬 양파 100g(1/2개)을 넣는다.
9. 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣고,
2분 정도 끓이면 돼지고기 고추장찌게가 된다.
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