본문 바로가기

건강 정보

알토란 김하진 시금치 된장국 시금치바지락된장국 여름에 생각나는 국물의 맛



mbn 알토란 임성근 어향간장 애호박잔치국수 

시원한 국물맛이 일품 시금치된장국 비법 




김하진의 시금치된장국 레시피 



 시금치 200g, 바지락살 250g,


 콩나물 100g,  대파 1대, 청양고추 3개, 


참기름 2 큰 술, 쌀뜨물 9 컵






  1. 시금치 200g을 손질해 


 뿌리 부분을 칼로 4등분 한다. 


잎과 줄기 부분을 2등분 한다.   







         2. 콩나물 100g은 깨끗이 씻어 준비한다.  







  3. 달군 냄비에 바지락살 250g을 넣고 살짝 볶는다. 


참기름 2큰술을 넣고 볶는다.  









  4. 쌀뜨물 9컵을 넣는다. 


3분 정도 끓여준다.








  5. 시금치는 굵은 줄기를 먼저 넣는다.


 잎은 나중에 넣는다.    


콩나물을 넣는다.   







6. 된장 6큰술, 고추장 2큰술에 


육수를 살짝 넣어 풀어준다.



국에 넣는다. 







7. 어슷썬 청양고추 3개, 대파 1대, 


다진마늘 2큰술, 


생강즙 1작은술을 넣는다. 








센불에서 2분 정도만 끓여야  텁텁하지 않다.






2018/05/18 - 살림9단 만물상 만능간장 만드는법 초간단 만능간장 맛간장 만들기 


2018/06/06 - 알토란 만능 비빔장 만드는 법 임성근 만능 비빔장 쫄면 비빔국수 양녕장


2018/06/24 - 만물상 고기전용양념장 조영신 살림9단 만물상 제육볶음 양념장 레시피



반응형