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알토란 소고기장조림 맛있게 하는법 김하진의 쇠고기장조림


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김하진표 쇠고기 장조림 짜지않게 만드는 방법 



소고기 (양지머리) 800g, 건표고버섯 60g,  메추리알 50개, 


설탕 4 큰 술, 맛술 1컵 반, 소주 반 컵, 진간장 1컵,




육수 팩  : 청양고추 30g, 양파 100g, 통마늘 100g, 생강 20g, 


통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g  







1. 양지머리 800g은 찬물에 설탕 4 큰 술을 넣고 


2시간 담가 핏물을 빼 준다. 






2.  물 6컵에 건표고버섯 60g을 넣고, 


1시간 불린다. 


여러개 겹쳐서 물기를 짠다. 








3.  냄비에 불린 표고버섯물 6컵과 물 5컵을 넣는다. 


 핏물 뺀 양지머리는 큼직하게 잘라 넣는다. 


센 불에 끓인다 






4. 육수 팩에 청양고추 30g, 양파 100g, 


통마늘 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 


사과 1개는 씨를 제거하고 썰어 넣는다. 


 대파잎 200g을 넣는다 






5. 양지머리는 중간중간 거품을 걷어 낸다. 







육수 팩을 넣는다. 


맛술 1컵 반, 소주 반 컵을 넣고, 


 뚜껑을 열고 30분간 끓인다. 






6.  진간장 1컵, 


불린 표고버섯을 넣고 30분간 졸인다. 



양지머리에 젓가락이 부드럽게 들어가면 잘 익은 것이다. 


 불을 끄고 육수 팩과 양지머리, 표고버섯을 건져낸다 






7.  메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린다.  








8. 양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 찢어 넣는다. 


5~10분간 졸여준다. 


완전히 식힌후 냉장보관한다. 





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