mbn 알토랑 여름해독밥상 임성근 황태조림
최인선 셰프 고추씨소스 깻잎고추지 레시피 296회
알토란 임짱표 콩나물 황태찜 양념까지 뚝딱!
황태 2마리, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g, 미나리 120g,
고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 감자 전분 3 큰 술
거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술 ,
1. 황태2마리는 물에 담가 헹구고 물기를 짠다.
가위로 꼬리, 지느러미, 대가리를 자른다.
* 대가리는 냉동실에 보관했다가
육수 낼 때 활용한다.
껍질쪽에 칼끝으로 톡톡 찍어 칼집을 넣는다.
( 오그라 드는걸 막아준다. )
마른 팬에 황태를 살부분이 아래로 가도록 넣는다.
가운데 부분이 볼록해지면 뒤집어
1~2분간 노릇하게 구워준다.
한 입 크기로 자른다
2. 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣는다.
물 1컵이 남도록 5분간 끓인다.
3. 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶은 후
불을 끈다.
4. 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술,
진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 1 큰 술을 넣는다
다시 불을 켜고 볶는다.
5. 미더덕 130g을 넣고 1분간 끓인다.
찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 2분간 볶는다.
6. 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣는다.
7. 물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술을 섞어 전분물을 만든다.
전분물을 조금씩 나눠 넣는다
( 한꺼번에 넣으면 뭉칠 수 있다)
8. 미나리 줄기를 넣는다.
참기름, 깨소금을 넣고 버무린다.
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