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건강 정보

알토란 황태 콩나물찜 만드는법 임성근 콩나물황태찜


mbn 알토랑 여름해독밥상 임성근 황태조림

최인선 셰프 고추씨소스 깻잎고추지 레시피 296회 




알토란 임짱표 콩나물 황태찜 양념까지 뚝딱!



황태 2마리, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g, 미나리 120g,


고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 감자 전분 3 큰 술


거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술,  참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술 , 





1.  황태2마리는 물에 담가 헹구고 물기를 짠다. 


가위로 꼬리, 지느러미, 대가리를 자른다. 



* 대가리는 냉동실에 보관했다가 


육수 낼 때 활용한다. 





껍질쪽에 칼끝으로 톡톡 찍어 칼집을 넣는다. 


( 오그라 드는걸 막아준다. )






마른 팬에 황태를 살부분이 아래로 가도록 넣는다. 


가운데 부분이 볼록해지면 뒤집어 


1~2분간 노릇하게 구워준다. 


한 입 크기로 자른다 








2. 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣는다. 


물 1컵이 남도록 5분간 끓인다.  







3. 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶은 후 


불을 끈다.  







4.  고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 


진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


다진 생강 1 큰 술을 넣는다



다시 불을 켜고 볶는다. 






 5.  미더덕 130g을 넣고 1분간 끓인다. 



 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 2분간 볶는다. 



6. 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣는다. 






7.  물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술을 섞어 전분물을 만든다. 



 전분물을 조금씩 나눠 넣는다 



( 한꺼번에 넣으면 뭉칠 수 있다) 








8.   미나리 줄기를 넣는다.



 참기름, 깨소금을 넣고 버무린다. 





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